Запор у ребенка 8 месяцев: что делать?

Как во взрослом, так и в детском возрасте могут возникать различные проблемы с пищеварением из-за негативного воздействия внутренних и внешних факторов. В любом случае, обязательно следует установить причину появления запора и выбрать эффективные методы лечения. Продукты распада, которые застаиваются в прямой кишке, начинают постепенно отравлять организм, негативно влиять на работу важных органов и систем. Лечение должно быть своевременным и комплексным, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы, особенно у новорожденных.

Признаки запора

Можно диагностировать запор у грудничка в 8 месяцев, если наблюдаются проблемы с естественным процессом дефекации в течение двух суток. Это может быть затрудненное или полное отсутствие опорожнения кишечника.

Кроме того, младенцы, в основном, плохо спят, ухудшается аппетит, появляются болевые ощущения в различных участках живота. Во время дефекации ребенок начинает тужиться, краснеть, плакать и кричать.

Кал имеет плотную консистенцию. Опорожнение происходит не полностью, с большим трудом для ребенка. Это первые признаки появления проблемы с пищеварением. Нужно помочь ребенку восстановить нормальный стул и устранить симптомы запора.

Лучше всего обратиться к педиатру, который проведет полное обследование малыша, установит точный диагноз и подберет наиболее эффективные методы лечения.

Причины запора

Проблемы с дефекацией у восьмимесячного ребенка могут возникать по следующим причинам:

  • Дефицит жидкости в организме приводит к затвердеванию и застою каловых масс в толстой кишке.
  • Знакомство с новыми продуктами, которые характеризуются закрепляющим свойством. Детскому организму нужно больше времени, чтобы адаптироваться к новой пище. Именно поэтому вводить новые продукты необходимо постепенно, начиная с минимальных доз. Кроме того, обязательно нужно следить за реакцией организма малыша.
  • Отсутствие продуктов, содержащих грубые волокна и клетчатку. Именно такая пища очищает желудок от шлаков и токсинов, а также предотвращает появлению застойных явлений в толстой кишке.
  • Малоподвижный образ жизни приводит к слабости мышц кишечника.
  • Анальные трещины.
  • Серьезные заболевания прямой кишки.
  • Аллергическая реакция на пищу или лекарства.
  • Длительное медикаментозное лечение, которое привело к нарушению нормальной микрофлоры кишечника.

Виды запоров

Запоры у 8 месячного ребенка бывают следующих видов:

  1. Атонический. Особенностью запора этого вида является увеличение объема кала, что приводит к вздутию живота. Кроме того, дефекация может задерживаться на трое суток, возможны болевые ощущения в различных частях живота и кровь в каловых массах.
  2. Спастический. В этом случае каловые массы имеют фрагментарную структуру. Кроме того, могут возникать резкие и сильные боли спазматического характера. Ухудшается общее состояние и самочувствие.

Также запоры можно разделить на следующие группы:

  1. Врожденные. В этом случае наблюдается неправильная форма какого-либо органа пищеварительной системы, например, прямой кишки.
  2. Функциональные. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Приобретенные. Есть следствие возникновения различных заболеваний кишечника, например, образование опухоли.

Опасность запоров для детей

В первую очередь, нужно понять, что если у ребенка запор, то автоматически страдают все важные органы и системы.

  • Продукты распада в прямой кишке начинают выделять токсичные вещества, которые негативно влияют на весь организм. Ухудшается общее самочувствие.
  • Застойные явления в прямой кишке могут приводить к возникновению трещин, кровотечений и геморроя.
  • Ослабление мышц может привести к выпадению прямой кишки.
  • Ухудшается всасывание полезных веществ из пищи.
Итак, чтобы не допустить осложнений и обострения существующих заболеваний нужно вовремя установить причину и ликвидировать запор.

Лечение запоров

Что делать, если у ребенка 8 месяцев возникает запор? Этот вопрос волнует многих современных родителей, которые заботятся о здоровье своего малыша. Если причиной являются патологические изменения в организме или такие заболевания, как геморрой, то лечение проводится с помощью хирургического вмешательства. В противном случае, можно решить проблему в домашних условиях, если запор связан со сбоем в работе пищеварительной системы.

Итак, предлагаем несколько методов восстановления нормальной дефекации у детей:

  • В экстренных случаях можно сделать очистительную клизму. Для этого подходит обычная вода или отвар ромашки. Для восьмимесячного ребенка достаточно будет половины стакана подготовленного раствора, чтобы разбавить каловые массы. При этом не стоит злоупотреблять клизмой, ведь из организма вымываются не только вредные, но и полезные бактерии, которые отвечают за переваривание пищи.
  • Специалисты рекомендуют использовать глицериновые свечи, особенно для детей первого года жизни. Они безопасны для организма, ведь глицерин не всасывается в кровь и полностью выводится из организма. Кроме того, эффект наступает уже через несколько минут после применения свечей.
  • Массаж живота. В течение дня перед приемом пищи, на голодный желудок рекомендуется делать массаж. При этом не должно быть никаких болевых ощущений в области живота. Легкими круговыми движениями можно запустить работу желудка и активизировать мышцы прямой кишки, что ускорит естественный процесс дефекации.
  • Сегодня в аптеке можно купить уже готовую клизму, а именно Микролакс. Для детей первого года жизни достаточно будет половины взрослой дозы этого препарата, чтобы нормализовать стул. При этом может быть аллергическая реакция в виде жжения в прямой кишке. Положительный эффект наступает уже через несколько минут после применения клизмы. Поэтому стоит попробовать этот метод только в экстренных случаях, когда нет никаких противопоказаний.
Читайте также:  Диета при запорах у детей: продукты, которые слабят кишечник

Медикаментозное лечение

Если малыш чувствует себя плохо, и не удается решить проблему с помощью диеты и спорта, назначают лекарственные средства, среди которых стоит выделить следующие:

  • Дюфалак. В состав препарата входит лактулоза, которая не всасывается в кровь, а полностью выводится из организма, выталкивая из прямой кишки затвердевшие каловые массы. Кроме того, препарат также восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Форлакс. Основные компоненты препарата увеличивают количество жидкости в желудке, которая в свою очередь приводит к разжижению каловых масс и мягкому выводу их естественным путем. Препарат не вызывает привыкания и не всасывается в кровь. Разрешено использовать после шестимесячного возраста.
  • Пробиотики. Препараты с пробиотиками позволяют активизировать работу желудка, который, в свою очередь, ускоряет процесс выведения продуктов распада естественным путем.
  • Ферменты, например, Мезим. Позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, а именно ускорить всасывание полезных веществ и из пищи, а также оперативно вывести из кишечника каловые массы.
  • Желчегонные препараты, например, Хофитол, позволяют ускорить выработку желчи, которая необходима для качественного переваривания пищи. Препарат разрешен детям с первых дней жизни.

Лечение запоров народными средствами

Существуют также народные методы, которые позволяют восстановить естественную дефекацию. При этом лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Среди классических народных рецептов можно выделить следующие:

  • Чернослив обладает слабительным эффектом. Несколько ягодок в течение дня позволят избежать проблем с пищеварением. На основе сухофруктов рекомендуется варить компоты. Можно приготовить отвар, залив чернослив кипятком. Пьем по полстакана перед едой, чтобы запустить работу желудка и разбавить застойные каловые массы.
  • При повышенном газообразовании рекомендуют принимать укропную воду. Она безопасна для детского организма и позволяет восстановить нормальный стул. В течение дня можно выпивать стакан отвара из семян укропа, разделив дозу на несколько приемов.
  • Свекла характеризуется слабительным действием. Можно делать сок и давать по одной ложке перед каждым приемом пищи для активизации работы желудка.
  • Отруби имеют большое количество клетчатки, которая не переваривается, а выталкивает из пищеварительной системы затвердевшие каловые массы. Детям первого года жизни можно давать маленькую ложку отрубей перед едой, обязательно запивая большим количеством воды. Отруби разбухнут в желудке и устранят застойные явления в толстой кишке.

Диета

Специальной диетой удается восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Итак, придерживаемся следующих простых рекомендаций:

  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме также нужно придерживаться специальной диеты.
  • В ежедневный рацион нужно включить продукты с высоким содержанием клетчатки. Восьмимесячным детям можно есть кабачок, тыкву, капусту, свеклу и морковь. На основе этих овощей рекомендуется готовить овощные пюре, бульоны, соки.
  • Грубые волокна содержатся в овсяной, гречневой каше и хлебе грубого помола.
  • Какая смесь лучше при запорах? Рекомендуется выбирать смеси, содержащие пробиотики, необходимые для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
  • Детям полезны сливы и яблоки, которые характеризуются слабительным действием.
  • День нужно начинать с воды, чтобы запустить пищеварительный процесс.
  • Из ежедневного рациона малыша исключаем продукты, характеризуется скрепляющим эффектом. К ним относятся хлебобулочные изделия, рис, картофель, бананы.
  • Перед сном полезно пить йогурт с живыми культурами или кефир, который разбавит каловые массы и ускорит их выведение естественным путем.

Профилактика детских запоров

Чтобы избежать проблем с пищеварением, придерживаемся следующих простых рекомендаций:

  • В первую очередь нужно соблюдать питьевой режим. Если малыш находится на грудном вскармливании, обязательно нужно давать также воду и соки, чтобы избежать затвердевания каловых масс.
  • В ежедневный рацион должна входить клетчатка, которая очищает желудок от шлаков и токсинов.
  • Физическая активность. Малыши должны много двигаться, чтобы работали все группы мышц. Можно записаться в бассейн, делать гимнастику или массаж.
Ссылка на основную публикацию