Дети первого года жизни ведут малоподвижный образ жизни, знакомятся с окружающим миром и новыми продуктами питания. Это все вместе может негативно влиять на пищеварительный процесс и вызвать такие неприятные симптомы, как запор. Решить проблему с нарушением дефекации рекомендуется безопасными и эффективными методами, например, черносливом. Это уникальный фрукт, который имеет ценные микроэлементы и обладает быстрым слабительным эффектом. Далее более подробно рассмотрим, как правильно готовить отвар чернослива для грудничка при запоре.
Полезные свойства
В состав чернослива входят следующие полезные вещества:
- Практически все группы витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно много в плодах витамина А, группы В и РР.
- Железо, которое позволяет избежать развития анемии и улучшить кровообращение.
- Калий, ускоряет производство ферментов, которые необходимы для стабильного пищеварительного процесса.
- Натрий, положительно влияет на работу мышц кишечника.
- Фосфор необходим для нормального формирования костной ткани.
- Большое количество клетчатки позволяет оперативно очистить организм от шлаков и токсинов. Именно поэтому слабительное из чернослива считается одним из лучших на сегодняшний день.
- Фруктоза и сахароза являются естественными сахарами, что позволяет на основе чернослива готовить вкусные и полезные десерты.
Можно выделить следующие полезные свойства чернослива:
- В состав плодов входят уникальные вещества, которые оперативно очищают организм от шлаков. Именно поэтому чернослив входит в состав диетического питания во время похудения.
- Чернослив, попадая в организм, уничтожает патогенную микрофлору и ускоряет размножение полезных бактерий, необходимых для стабильного пищеварительного процесса.
- Благодаря калию и натрию чернослив рекомендуется употреблять во время сердечно-сосудистых заболеваний.
- Плоды полезны для зрения из-за наличия витамина А.
- Регулярное употребление чернослива позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.
- Плоды полезны при заболеваниях почек, ведь позволяют нормализовать водно-солевой баланс в организме.
- Чернослив ускоряет производство желчи, которая необходима для стабильного пищеварительного процесса.
Следовательно, регулярное употребление чернослива позволит избежать авитаминоза и нарушения пищеварительного процесса. При запоре в течение дня рекомендуется съедать несколько плодов, принимать компоты и отвары, чтобы ускорить вывод твердых каловых масс.
Противопоказания
Чернослив практически никогда не вызывает побочных эффектов, поэтому разрешен с первых дней жизни. При этом бывают исключения из правил.
Итак, чернослив не рекомендуется использовать в следующих случаях:
- Бывают случаи, когда плоды вызывают аллергические реакции. Поэтому начинать лечение нужно с минимальной дозы, чтобы вовремя выявить все побочные симптомы.
- Во время грудного вскармливания нужно ограничить употребление чернослива, который обладает сильным слабительным эффектом. Вместе с материнским молоком в организм малыша могут попадать вещества и провоцировать диарею. Данный метод подходит только при запорах. Для профилактики разрешено не более трех плодов в течение дня.
- Чернослив содержит большое количество сахара, поэтому противопоказан при сахарном диабете.
- Гипертония также является противопоказанием, ведь чернослив может повышать артериальное давление.
Как выбрать чернослив
Чтобы получить максимальную пользу для организма, нужно ответственно отнестись к выбору чернослива.
Итак, рекомендуется придерживаться следующих простых советов:
- Обращаем внимание на цвет плодов. Качественный чернослив имеет однородный насыщенный черный цвет. Плоды, которые уже начали портиться, имеют коричневатый оттенок.
- Качественный чернослив имеет кисловатый привкус. Испорченные плоды горьковатые на вкус.
- Чтобы проверить чернослив на содержание химикатов, рекомендуется замочить его на несколько минут в холодной воде. Если вода получит темноватый оттенок, то плоды свежие и не были обработаны химическими веществами.
- Поверхность чернослива должна быть матовая. Глянцевые блестящие плоды натирают глицерином.
Рецепты
На основе чернослива можно готовить следующие блюда от запора:
- Распаренный чернослив, курагу и фейхоа измельчают и заправляют оливковым маслом.
- Перед завтраком рекомендуется съесть измельченный чернослив и инжир с кориандром.
- Измельченный чернослив перемешивают с натертой вареной свеклой. Заправляют растительным маслом и посыпают измельченными орехами.
- Яблоко, вареную свеклу, распаренный чернослив измельчают, перемешивают и заправляют свежей сметаной. Можно посыпать салат измельченным фундуком.
- Варим свеклу и морковь, натираем на терке. Чернослив и курагу запаривают и измельчают. Все ингредиенты выкладывают слоями и перемазывают сметаной. Последний слой должен быть смесью измельченных яиц, тертого сыра, сметаны и зелени.
- Утром полезно есть овсяную или гречневую кашу, заправленную измельченным черносливом и натуральным медом.
Отвар
Малышам первого года жизни можно есть чернослив только после шестимесячного возраста при введении прикорма. В противном случае на основе плодов нужно готовить отвары и компоты.
Отвар чернослива при запоре готовится следующим образом:
- Пять ягод чернослива заливают стаканом кипятка.
- Доводят до кипения и варят в течение нескольких минут.
- Настаивают до полного остывания.
- Принимают утром перед завтраком по одному стакану. Малышам можно давать по одной ложке перед кормлением.
Овсяно-черносливовый отвар готовят по следующей схеме:
- Двумя стаканами кипятка нужно залить 100 г чернослива и 200 г овса.
- Варим в течение 15 минут после закипания.
- Настаиваем до полного остывания, процеживаем и принимаем натощак по одному стакану. Малышам можно давать по одной ложке перед каждым кормлением, чтобы ускорить пищеварительный процесс.
Настой
Настой чернослива от запора готовим по следующей схеме:
- Стаканом кипятка заливаем пять ягод чернослива.
- Оставляем настаиваться на целую ночь.
- Процеживаем и принимаем по стакану перед завтраком, чтобы запустить пищеварительный процесс.
Запаривание ягод
От запора полезно пить воду, в которой был запаренный чернослив. Для этого нужно несколько ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение нескольких часов. Процеживают и принимают перед завтраком по одному стакану. Грудничкам разрешено по одной маленькой ложке перед кормлением.
Компот
Компот из чернослива для грудничка от запора пользуется большой популярностью из-за высокого уровня эффективности при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Компоты можно готовить как для лечения запоров, так и профилактики расстройств пищеварения.
Компот из чернослива при запоре готовится по следующей схеме:
- 250 г чернослива нужно запарить в воде.
- В кастрюлю наливаем литр воды и добавляем две большие ложки сахара.
- Доводим до кипения и только тогда бросаем распаренные плоды.
- Варим 15 минут.
- Настаиваем до полного остывания.
- Грудничкам дают по одной маленькой ложке перед каждым приемом пищи.
Кроме чернослива можно использовать другие ингредиенты для приготовления лечебного компота от запора.
Для этого нужно придерживаться следующей схемы:
- 250 г чернослива и 250 г кураги запаривают в воде.
- В кастрюлю наливают литр воды и добавляют две ложки сахара.
- Варят до кипения и бросают распаренные сухофрукты.
- Настаивают и остужают.
- Даем малышу по одной ложке компота перед каждым кормлением.
Витаминный салат
Салат с черносливом подходит для старших детей и взрослых как для лечения, так и для профилактики запора.
Для приготовления вкусного и питательного салата необходимо придерживаться следующей схемы:
- Одну морковь очищают и натирают на терке.
- Чернослив размачивают в воде и измельчают.
- Один зубчик чеснока измельчают.
- Одну свеклу варят и натирают на терке.
- Твердый сыр натирают на терке.
- Несколько грецких орехов мелко измельчают.
- Все ингредиенты выкладывают слоями, которые перемазывают майонезом и перекладывают натертым сыром. При запоре рекомендуется сделать домашний майонез из свежих и полезных продуктов.
Десерт из чернослива с творогом
В ежедневное меню можно включить вкусный и питательный десерт на основе чернослива. Для этого придерживаемся следующей схемы:
- Десять плодов чернослива заливают кипятком для размягчения.
- Творог тщательно перемешивают с одним яйцом и сахаром.
- Полученной сырковой смесью нужно наполнить каждый плод.
- Фаршированный чернослив выкладывают на противень и украшают грецким орехом.
- Запекают до золотой корочки.
Рецепты для беременных
Если нет аллергических реакций, то от запора при беременности рекомендуют использовать чернослив. Рекомендуется употреблять самостоятельно или готовить на основе плодов вкусные и полезные блюда.