Как у взрослых, так и у детей могут возникать различные проблемы с пищеварением из-за отсутствия сбалансированного питания, малоподвижного образа жизни и длительного медикаментозного лечения. Специалисты утверждают, что правильная диета при запорах позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Слабительная диета поможет восстановить естественные процессы дефекации. Перед тем, как использовать любые народные методы обязательно рекомендуется посоветоваться с квалифицированным врачом.
Разрешенные продукты
В ежедневный рацион рекомендуется включать продукты со слабительным эффектом, которые помогут восстановить сбалансированную работу желудочно-кишечного тракта.
Итак, рекомендуется ежедневно употреблять следующие продукты:
- Вчерашний хлеб из отрубей или пшеницы грубого помола.
- Из выпечки полезно есть овсяное печенье.
- Нежирные сорта птицы такие, как курица или индейка.
- Из мяса стоит уделить особое внимание диетическому кролику и нежирной телятине.
- Нежирные сорта морской и речной рыбы.
- Все виды кисломолочных продуктов.
- Сырые и вареные овощи, которые имеют в составе большое количество клетчатки. Полезно делать салаты на основе свеклы, моркови, капусты, помидоров, огурцов, сельдерея и зелени.
- Овощные и нежирные мясные бульоны.
- Вареные яйца допустимы в небольшом количестве. Лучше готовить омлет с добавлением овощей и морепродуктов.
- Фрукты в сыром и сушеном виде. Особенно полезны чернослив, курага, яблоки, сливы, апельсины.
- Гречневая, овсяная и перловая каши.
Запрещенные продукты
Многих людей интересует вопрос: как питаться при запорах? Ежедневный рацион должен быть сбалансированным витаминами и минералами, чтобы организм получал максимум пользы от еды. Кроме того, нужно включить в ежедневное меню продукты, которые слабят кишечник.
Не рекомендуется есть следующие продукты:
- Хлебобулочные изделия приводят к затвердеванию каловых масс. Сюда также относятся кондитерские изделия и сладости.
- Жирное мясо и рыба также негативно влияют на процессы пищеварения.
- Осторожным нужно быть при употреблении яиц. Лучше готовить омлет.
- Кизил и черника нарушают естественные процессы дефекации.
- Редька, лук, чеснок и редис приводят к застою каловых масс в толстой кишке.
- Бананы и груши рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
- Алкогольные напитки.
Диеты
Рекомендуется составить меню на неделю, чтобы полностью восстановить процессы пищеварения. Каждый может самостоятельно разработать для себя меню при запорах, используя разрешенные продукты, которые были описаны выше.
Далее предлагаем примерный список рекомендованных блюд на неделю.
- Понедельник. На завтрак можно приготовить омлет с овощами, позже перекусить яблочком. На обед можно сварить красный борщ и запечь рыбу с овощами. На ужин подойдет овощное рагу. Перед сном выпиваем стакан ряженки.
- Вторник. На завтрак готовим гречневую кашу на молоке. Перекусываем черносливом. На обед варим куриный бульон и запекаем грудку с овощами. Поужинать можно мясным рулетом, приготовленным на пару. На ночь выпиваем стакан кефира.
- Среда. На завтрак готовим сырники с фруктами. Перекусить можно апельсином. На обед подаем зеленый борщ и запеченную рыбу. Поужинать можно овощным салатом. На ночь выпиваем стакан йогурта.
- Четверг. Готовим пшеничную кашу на молоке. Перекусываем сливами. На обед варим щи и тушим кролика. На ужин подойдет овощное рагу. Перед сном выпиваем стакан кефира.
- Пятница. Фруктовый салат на завтрак. На обед варим красный борщ и запекаем рыбу с овощами. На ужин отвариваем морепродукты и готовим салат из свежих овощей. Перед сном пьем йогурт с живыми бактериями.
- Суббота. Овсяная каша с фруктами. Перекусить можно яблоком или апельсином. На обед готовим картофельную запеканку с салатом. На ужин можно запечь рыбу с овощами. Перед сном полезно выпить стакан ряженки.
- Воскресенье. Диета при запорах должна быть сбалансированной полезными продуктами, поэтому на завтрак готовим творог с фруктами и сметаной. Перекусить можно сухофруктами. На обед можно сварить овощной суп и запечь нежирное мясо. На ужин подойдут голубцы с нежирным мясом и салат из свеклы. Перед сном пьем стакан кефира.
Питание для детей
Продукты, обладающие слабительным эффектом, можно есть при запорах детям только после консультации врача. Запоры бывают разных видов и требуют ответственного подхода. Некоторые продукты питания запрещены детям и могут вызвать аллергические реакции и другие проблемы с пищеварением. Поэтому лучше проконсультироваться с педиатром, который разработает эффективный рацион питания для маленького пациента.
Общие советы:
- Утром ребенку можно дать выпить стакан воды с медом, отвар шиповника или чернослива.
- В течение дня рекомендовано есть фрукты в свежем и вареном виде. Можно готовить салаты из моркови и яблок. Полезны свежие соки на основе свеклы, моркови и яблока. Сливы, чернослив и курага характеризуются слабительным эффектом.
- Рекомендуется много пить в течение дня. Это может быть обычная вода, зеленый чай, отвар шиповника или чернослива.
- Полезны свежие салаты и тушеные овощи. Можно делать салаты на основе моркови, свеклы, капусты, огурцов и помидоров. Готовим овощное рагу, нежирные мясные и овощные бульоны.
- Очень полезно измельчить чернослив и курагу. Заправить это все медом и давать по одной ложке между приемами пищи. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на мед.
Питание для взрослых людей
Для того чтобы восстановить естественные процессы дефекации, рекомендованы следующие продукты:
- Полезны фруктоза, варенье, сахар различного вида и мед при запорах. Сахар позволяет разжижать застойные каловые массы и выводить их естественным путем.
- Соленые овощи и рыба также стимулируют работу желудка.
- Продукты и блюда, содержащие кислоту, заставляют желудок активно работать и выводить шлаки. Полезны квашеные и маринованные овощи, кислые соки и морсы.
- Продукты, содержащие пищевые волокна, например, сухофрукты, крупы, хлеб из отрубей, сырые и вареные овощи. Полезны салаты, белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла и зелень.
- Нежирные сорта мяса, которые имеют много пищевых волокон, также активизируют работу стенок кишечника.
- Холодные блюда и напитки, например, мороженое приводят к ускорению вывода застойных каловых масс.
- Квас и кумыс также рекомендованы при метеоризме.
- Арбуз и дыня при запоре позволяют быстро вывести шлаки из организма через большое количество воды и клетчатки.
- Специалисты рекомендуют взрослым и детям чернослив и инжир при запорах.
- Хорошо справляется с застойными явлениями в толстом кишечнике смоковницы.
Питание для пожилых людей
Практически половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов. Можно готовить свежие салаты, делать овощное рагу и фруктовые соки. Среди молочных продуктов рекомендуется выбирать кефир, который является наиболее полезным для пожилых людей. Яблоки нужно запекать, чтобы получить полезный пектин для работы желудка.
Народные рецепты напитков
- В равных частях нужно взять плоды фенхеля, цветков бузины, плодов аниса и крушины. Стаканом кипятка заливаем большую ложку полученной смеси. Настаиваем в течение нескольких часов и принимаем по полстакана после обеда.
- В равном количестве берем ягоды черники и ежевики. Две ложки смеси ягод заливаем двумя стаканами кипятка и варим несколько минут. Настаиваем до полного остывания и принимаем по одному стакану перед едой три раза в сутки.
- Большую ложку плодов крушины заливаем одним стаканом кипятка, доводим до кипения и настаиваем до полного остывания. Принимаем перед сном по полстакана процеженного отвара.
Рецепты блюд
Для лечения запора в домашних условиях предлагаем рецепты простых и полезных блюд:
- Очень полезен красный борщ, куда входит свекла, капуста и морковь. При этом варить рекомендуется на нежирном мясе или овощном бульоне.
- Справиться с запором помогают классические щи, которые нужно варить без мяса классическим способом.
- Винегрет без фасоли стимулирует работу желудка.
- Куриную грудку или нежирную рыбу рекомендуется готовить на пару или запекать в духовке с морковью, капустой и свеклой.
- Омлет с овощами или фруктами полезен на завтрак.
- Свежие салаты, например, тертая морковь и яблочко, заправленные йогуртом.
- Полезно тушеное овощное рагу с минимальным количеством картофеля. Рекомендуется выбирать овощи, которые имеют большое количество клетчатки.
Питание при хроническом запоре
Диета при хроническом запоре должна быть разработана под контролем врача, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.
Придерживаемся следующих простых рекомендаций:
- Есть нужно часто, не менее пяти раз в сутки, чтобы желудок постоянно работал и выводил шлаки из организма.
- Выбираем продукты, которые трудно переваривать из-за большого количества клетчатки и пищевых волокон.
- Витамины группы В должны входить в ежедневный рацион.
На завтрак рекомендуется картофельное пюре, отварная рыба и кабачковая икра. На обед подойдет борщ и тушеное мясо с овощами. На ужин рекомендуется приготовить тефтели на пару, тушеную морковь. Перед сном можно выпить стакан кефира.
Профилактика
Конечно, лучше избежать возникновения запоров, чем лечить их в будущем.
Поэтому придерживаемся следующих простых рекомендаций:
- Есть нужно часто и небольшими порциями. Лучше всего перекусывать в течение дня свежими и сушеными фруктами. Особенно эффективен чернослив.
- За два часа перед сном должен быть последний прием пищи. Допустим стакан кефира или йогурта на ночь.