Несовершенство пищеварительной системы является главной проблемой всех младенцев. Именно поэтому рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и правильным. Любые изменения, например, введение новых продуктов в меню, могут привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Далее более подробно рассмотрим, что кушать маме во время грудного вскармливания?
Продукты
Кроме того, очень важно использовать безопасный способ приготовления блюд с минимальным количеством жиров. Лучше запекать, варить или готовить на пару. Все продукты должны быть свежими, избегаем полуфабрикатов и фастфудов, которые приводят к проблемам с пищеварением.
Далее рассмотрим, что можно есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было запоров.
Запретить
Для того чтобы восстановить естественные процессы дефекации у ребенка, нужно исключить из меню следующие продукты:
- Жареные, жирные, острые и копченые блюда.
- Алкогольные напитки.
- Продукты с содержанием какао.
- Цитрусовые и экзотические фрукты такие, как ананас, кокос или киви.
- Красные ягоды.
- Орехи.
- Ферментированные сыры, например, брынза.
- Рисовые и манные каши.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия.
Ограничить
Самое главное в питании – знать меру, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.
Так что следует ограничить употребление следующих продуктов:
- Не более двух куриных яиц в неделю.
- Один стакан молока в сутки.
- Бобовые, мучные и сладкие изделия.
- Следует ограничить потребление соли и специй.
Добавить
Кормящей маме можно есть следующие продукты:
- Сухофрукты помогают наладить нормальный процесс дефекации. Лучше всего выбирать чернослив, на основе которого можно готовить отвары, компоты и чаи. Для профилактики запоров рекомендуется съедать несколько ягод чернослива в течение дня.
- Кроме чернослива полезна также курага, на основе которой можно готовить разнообразные десерты с добавлением нежирных сыров и йогуртов.
- Среди овощей рекомендуется выбирать свеклу для приготовления вкусных и полезных блюд. Можно делать салаты, супы и овощные рагу.
- Можно варить овсяные, тыквенные и гречневые каши.
- Полезны соки из слив, тыквы и абрикоса.
- Перед сном можно выпить стакан йогурта или кефира.
- Для пищеварения малыша полезны яблоки.
- Можно запекать нежирные сорта мяса, варить бульоны и супы.
Что можно считать запором у младенца
Кал грудничка имеет более жидкую консистенцию по сравнению с калом ребенка, который находится на искусственном вскармливании.
Основные признаки запора у грудничка
Употребляемые кормящей мамой продукты влияют на работу пищеварительной системы малыша. Поэтому обязательно нужно следить за реакцией малыша после каждого приема пищи.
Итак, можно выделить следующие симптомы запора у детей:
- Ребенок постоянно плачет, капризничает и даже кричит.
- Ухудшается аппетит и сон.
- Малыш часто напрягает живот и тужится. Все это сопровождается плачем.
- Задержка стула на один-два дня.
- Кал становится твердым. Наблюдается неполное опорожнение кишечника.
- Вздутие живота и отсутствие газов.
- Грудничок пытается подтягивать колени к животу.
- Повышение температуры тела в редких случаях.
При одновременном появлении нескольких симптомов можно диагностировать запор и переходить к лечению. При этом следует обратиться к педиатру, который установит причины нарушения стула и подберет эффективное лечение.
В этом случае используется несколько методов восстановления нормальной работы желудка. В первую очередь в ежедневное меню вводятся продукты, которые характеризуются слабительным эффектом. Назначают слабительные препараты и массаж живота.
Меню мамы при запоре у малыша
Диета мамы должна включать продукты, которые разжижают затвердевшие каловые массы и выводят их естественным путем.
Далее предлагаем примерное меню для кормящей мамы:
- На завтрак можно приготовить овсяную или гречневую кашу. Также полезны овощные салаты, например, из свеклы, заправленной растительным маслом. Компот из сухофруктов поможет запустить пищеварительные процессы.
- Перекусить можно ягодами чернослива или йогуртом.
- На обед рекомендуется приготовить овощной суп, например, красный борщ. Запечь нежирную рыбу или мясо с овощами.
- На полдник готовим сырники со сметаной.
- Ужин должен быть легким. Поэтому готовим овощное рагу.
- Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кисломолочного продукта.
- В течение дня нужно много пить. Это могут быть чаи с фенхелем, отвары из трав, соки, морсы и компоты из сухофруктов.