Нерациональное питание кормящей матери или неправильное введение прикорма могут нарушать стабильный пищеварительный процесс у новорожденных. Существуют продукты, которые трудно перевариваются и могут приостанавливать регулярный стул у малыша. Далее более подробно рассмотрим, какие продукты вызывают запор у грудничков.
Причины запора
Запор у новорожденных может развиваться под влиянием следующих негативных факторов:
- Употребление пищи, которая приводит к затвердеванию шлаков в организме.
- Несовершенство центральной нервной системы.
- Не до конца сформирована пищеварительная система.
- Скрытые или имеющиеся патологии кишечника.
- Прорезывание зубов.
- Резкий переход с грудного на искусственное питание.
- Введение первого прикорма.
- Дефицит пищеварительных ферментов в организме.
- Нарушение уровня полезных бактерий в желудке.
- Дефицит жидкости или грудного молока.
- Пищевая или химическая аллергия.
- Длительное лечение антибактериальными препаратами как кормящей матери, так и ребенка.
- Вирусные или бактериальные заболевания органов пищеварения.
- Хирургическое вмешательство.
Список продуктов, вызывающих запор
Если есть риск возникновения запора у младенца, маме необходимо исключить из ежедневного меню блюда, которые приводят к затвердеванию шлаков в организме.
Итак, можно выделить следующие продукты, вызывающие запор у грудничков:
– Рисовые каши, особенно на основе круп, которые прошли серьезную термическую обработку.
- Зеленые бананы.
- Мясо с салом и жирная рыба, в том числе полуфабрикаты, консервы и копчености.
- Жирные сорта сыра.
- Вареные куриные яйца.
- Жирные молочные напитки.
- Кондитерские и хлебобулочные изделия.
- Концентрированные бульоны.
- Макаронные изделия.
- Манная каша.
- Кисель и желатин.
- Картофель.
- Крепкий чай и кофе.
- Баклажаны.
- Вареная морковь.
Лечение
Перед тем как приступить к лечению, обязательно следует пройти обследование в клинике, чтобы установить основную причину запора.
Кроме того, лечение должно быть комплексным, включая следующие методы:
- Из обычного питания кормящей матери следует исключить продукты вызывающие запор у детей. Переход на диетическое меню в большинстве случаев позволяет восстановить регулярный стул.
- Ежедневная физическая активность. Малышам нужно регулярно, а именно между основными приемами пищи, делать массаж живота, чтобы поддерживать мышцы брюшной полости в нормальном тонусе. Также полезна гимнастика для опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы.
- Кроме грудного молока ребенку обязательно нужно давать пить. При запоре рекомендуемые блюда со слабительным эффектом, например, отвары из чернослива, семян льна или укропа.
- В ежедневное меню малыша следует включить смеси с пробиотиками или продукты со слабительным эффектом, например, кабачок, яблоко, свекла, кисломолочные напитки с живыми культурами.
- В крайнем случае, когда рациональный образ жизни не помогает, рекомендуется использовать лекарственные препараты, учитывая возраст ребенка. Например, свечи с глицерином позволяют безопасно и оперативно вывести размягченные каловые массы из толстого кишечника. Также младенцам назначают препараты на основе лактулозы, которая позволяет восстановить стабильный стул и баланс полезных бактерий в желудке.
Питание матери при грудном вскармливании
Разберемся, что кушать кормящей маме чтобы у ребенка не возникало запоров.
Для того чтобы устранить запор у малыша, питание кормящей матери должно включать блюда со слабительным эффектом, а именно:
- Овощные супы на основе свеклы, капусты и зелени.
- Овощные рагу с использованием капусты, свеклы, кабачка.
- Свежие овощные или фруктовые блюда, заправленные оливковым маслом или другим маслом растительного происхождения.
- Диетические сорта мяса или рыбные блюда, например, куриная грудка, крольчатина или щука.
- Хлеб изо ржи или отрубей.
- Гречневые или овсяные блюда.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Свежие фрукты.
- Свежие соки и напитки из сухофруктов.
Профилактика запора
Для того чтобы предотвратить развитие запора у грудничков, следует придерживаться следующих элементарных правил:
- Во время грудного вскармливания женщина должна придерживаться всех правил диетического рациона.
- После лечения антибактериальными препаратами обязательно следует восстановить оптимальный уровень пищевых бактерий в желудке.
- Ежедневная физическая нагрузка для поддержания нормального тонуса мышц брюшной полости.
- Первый прикорм следует начинать с безопасных продуктов, а именно с кабачков или яблок.
- Подбирать молочные смеси следует только под контролем врача.