Продукты, вызывающие запор у грудничков

Нерациональное питание кормящей матери или неправильное введение прикорма могут нарушать стабильный пищеварительный процесс у новорожденных. Существуют продукты, которые трудно перевариваются и могут приостанавливать регулярный стул у малыша. Далее более подробно рассмотрим, какие продукты вызывают запор у грудничков.

Причины запора

Запор у новорожденных может развиваться под влиянием следующих негативных факторов:

  • Употребление пищи, которая приводит к затвердеванию шлаков в организме.
  • Несовершенство центральной нервной системы.
  • Не до конца сформирована пищеварительная система.
  • Скрытые или имеющиеся патологии кишечника.
  • Прорезывание зубов.
  • Резкий переход с грудного на искусственное питание.
  • Введение первого прикорма.
  • Дефицит пищеварительных ферментов в организме.
  • Нарушение уровня полезных бактерий в желудке.
  • Дефицит жидкости или грудного молока.
  • Пищевая или химическая аллергия.
  • Длительное лечение антибактериальными препаратами как кормящей матери, так и ребенка.
  • Вирусные или бактериальные заболевания органов пищеварения.
  • Хирургическое вмешательство.

Список продуктов, вызывающих запор

Если есть риск возникновения запора у младенца, маме необходимо исключить из ежедневного меню блюда, которые приводят к затвердеванию шлаков в организме.

Итак, можно выделить следующие продукты, вызывающие запор у грудничков:

— Рисовые каши, особенно на основе круп, которые прошли серьезную термическую обработку.

  • Зеленые бананы.
  • Мясо с салом и жирная рыба, в том числе полуфабрикаты, консервы и копчености.
  • Жирные сорта сыра.
  • Вареные куриные яйца.
  • Жирные молочные напитки.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Концентрированные бульоны.
  • Макаронные изделия.
  • Манная каша.
  • Кисель и желатин.
  • Картофель.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Баклажаны.
  • Вареная морковь.

Лечение

Перед тем как приступить к лечению, обязательно следует пройти обследование в клинике, чтобы установить основную причину запора.

Кроме того, лечение должно быть комплексным, включая следующие методы:

  • Из обычного питания кормящей матери следует исключить продукты вызывающие запор у детей. Переход на диетическое меню в большинстве случаев позволяет восстановить регулярный стул.
  • Ежедневная физическая активность. Малышам нужно регулярно, а именно между основными приемами пищи, делать массаж живота, чтобы поддерживать мышцы брюшной полости в нормальном тонусе. Также полезна гимнастика для опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы.
  • Кроме грудного молока ребенку обязательно нужно давать пить. При запоре рекомендуемые блюда со слабительным эффектом, например, отвары из чернослива, семян льна или укропа.
  • В ежедневное меню малыша следует включить смеси с пробиотиками или продукты со слабительным эффектом, например, кабачок, яблоко, свекла, кисломолочные напитки с живыми культурами.
  • В крайнем случае, когда рациональный образ жизни не помогает, рекомендуется использовать лекарственные препараты, учитывая возраст ребенка. Например, свечи с глицерином позволяют безопасно и оперативно вывести размягченные каловые массы из толстого кишечника. Также младенцам назначают препараты на основе лактулозы, которая позволяет восстановить стабильный стул и баланс полезных бактерий в желудке.
Читайте также:  Слабительные препараты при беременности

Питание матери при грудном вскармливании

Разберемся, что кушать кормящей маме чтобы у ребенка не возникало запоров.

Для того чтобы устранить запор у малыша, питание кормящей матери должно включать блюда со слабительным эффектом, а именно:

  • Овощные супы на основе свеклы, капусты и зелени.
  • Овощные рагу с использованием капусты, свеклы, кабачка.
  • Свежие овощные или фруктовые блюда, заправленные оливковым маслом или другим маслом растительного происхождения.
  • Диетические сорта мяса или рыбные блюда, например, куриная грудка, крольчатина или щука.
  • Хлеб изо ржи или отрубей.
  • Гречневые или овсяные блюда.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежие фрукты.
  • Свежие соки и напитки из сухофруктов.
Самое главное — использовать полезный способ приготовления блюд, например, на открытом огне, в микроволновке или на пару. Используем только минимальное количество растительного масла и специй.

Профилактика запора

Для того чтобы предотвратить развитие запора у грудничков, следует придерживаться следующих элементарных правил:

  • Во время грудного вскармливания женщина должна придерживаться всех правил диетического рациона.
  • После лечения антибактериальными препаратами обязательно следует восстановить оптимальный уровень пищевых бактерий в желудке.
  • Ежедневная физическая нагрузка для поддержания нормального тонуса мышц брюшной полости.
  • Первый прикорм следует начинать с безопасных продуктов, а именно с кабачков или яблок.
  • Подбирать молочные смеси следует только под контролем врача.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector