Бананы не только вкусные, но и полезные для организма человека фрукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, экзотические плоды положительно влияют на основную функцию пищеварительной системы. При этом естественно возникает вопрос: могут ли помочь бананы при запоре?
Слабительный эффект
Большое количество клетчатки делает бананы эффективным средством при запорах у взрослых. Клетчатка позволяет ускорить естественные процессы дефекации. Она выталкивает застойные каловые массы естественным путем, а также очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Кроме того, бананы также полезны для лечения и профилактики заболеваний желудка, таких как язва. Большое количество полезных веществ мягко воздействует на стенки кишечника и стимулирует его работу. Именно поэтому регулярное употребление плодов позволяет избежать развития различных проблем с пищеварительной системой.
Банан, попадая в желудок, впитывает лишний желудочный сок и позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника. Для лечебного эффекта достаточно трех спелых плодов в сутки. Кроме того, можно готовить разнообразные десерты на основе свежих фруктов.
Противопоказания
Итак, бананы не рекомендуется есть в следующих случаях:
- В первую очередь это серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, например, тромбофлебит или ишемическая болезнь. При любых сердечных заболеваниях обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
- Фрукты нельзя есть при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара.
- Бананы очень калорийные и не рекомендованы при ожирении.
- В отдельных случаях могут возникать аллергические реакции.
Могут ли бананы вызвать запор? Из-за большого количества клетчатки плоды, наоборот, приводят к ускорению естественных процессов дефекации.
Польза для кишечника
Фрукт содержит большое количество микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Кроме того, плоды также по-разному влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Все зависит от степени зрелости фруктов.
- Спелые плоды имеют большое количество полезной клетчатки, которая позволяет очистить желудок от шлаков, вывести из организма застойные каловые массы естественным путем. Именно поэтому бананы рекомендуется есть для очистки пищеварительной системы.
- Спелые фрукты мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и полезны при язвенных заболеваниях.
- Плоды характеризуются мягким слабительным эффектом.
- Бананы позволяют ускорить процесс переваривания пищи и восстановить нормальную микрофлору. Конечно, плоды нужно употреблять в умеренном количестве, не более трех штук в сутки. В противном случае может возникнуть диарея, но в небольшом количестве. Главное выбирать спелые плоды и хорошо мыть кожуру перед употреблением.
Зеленые плоды
По сравнению со спелыми, зеленые плоды содержат большое количество дубильных веществ и крахмала. Это приводит к усложнению процессов пищеварения и затвердению каловых масс. В конечном итоге возникает запор. Именно поэтому зеленые бананы не рекомендуется есть как взрослым, так и детям, чтобы избежать развития различных проблем в работе пищеварительной системы.
Только очень спелые плоды положительно влияют на работу желудка. Поэтому рекомендуется выбирать фрукты насыщенного желтого цвета с коричневыми прожилками. Зеленые плоды можно оставить на несколько дней, чтобы они созрели.
Рецепты коктейлей из бананов
На основе спелых плодов можно готовить разнообразные вкусные и полезные блюда:
- Для приготовления лечебного коктейля рекомендуется измельчить спелые плоды, например, с помощью блендера. Полученное пюре можно развести водой для получения жидкой консистенции.
- Можно приготовить вкусный и полезный пудинг, который обязательно понравится детям. Для приготовления десерта необходимо смешать до однородной консистенции три яйца и три банана. К полученной смеси необходимо добавить полпачки сливочного масла, несколько ложек молока, немного муки и сахара. Все это тщательно перемешать, например, с помощью миксера. Готовить лучше в микроволновой печи при средней температуре до 10 минут. Подойдет и обычная духовка.
- Бананы можно взбивать вместе с молоком, мороженым или сливками. Готовить молочные коктейли или фруктовые пюре.