Квашеная капуста при запоре: правила употребления

Во время запоров рекомендуется в ежедневный рацион включить продукты, содержащие клетчатку. Как известно, капуста содержит большое количество грубых волокон, которые очищают желудок от шлаков и токсинов. Кроме того, овощ имеет большое количество витаминов и минералов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Далее более подробно рассмотрим, как помогает квашеная капуста при запорах.

Как капуста влияет на пищеварение

При проблемах с дефекацией разрабатывается специальная диета с высоким содержанием грубых волокон. Именно поэтому рекомендуется квашеная капуста от запора. Клетчатка, попадая в желудок, разбухает и выталкивает затвердевшие каловые массы наружу. Регулярное потребление свежих овощей позволяет избежать застойных явлений в прямой кишке.

При проблемах с дефекацией разрабатывается специальная диета с высоким содержанием грубых волокон. Именно поэтому рекомендуется квашеная капуста от запора. Клетчатка, попадая в желудок, разбухает и выталкивает затвердевшие каловые массы наружу. Регулярное потребление свежих овощей позволяет избежать застойных явлений в прямой кишке.

Квашеная капуста характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, что делает ее отличным средством в период инфекционных заболеваний. Регулярное употребление салата из квашеной капусты помогает повысить защитные функции организма.

На основе квашеной капусты можно готовить разнообразные блюда, например, тушить с нежирным мясом, варить супы или готовить салаты. Капуста прекрасно сочетается с различными овощами и мясом.

Правила употребления

Специалисты рекомендуют есть квашеную капусту от запоров, если нет никаких противопоказаний. Белокочанную капусту можно есть как в сыром, так и в вареном виде.

Далее предлагаем несколько простых и эффективных рецептов для нормальной работы желудка:

  • Для приготовления салата, для нормализации пищеварения необходимо в равном количестве взять измельченную морковь, свеклу и квашеные овощи. Заправляем салат оливковым или подсолнечным маслом. Для того чтобы избежать повышенного газообразования, рекомендуется добавлять в салат тмин. Чтобы разбавить каловые массы, стоит после салата выпить стакан воды или зеленого чая.
  • При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется после каждого приема пищи выпивать стакан капустного сока.
  • Салат из квашеной капусты и тертой морковью, заправленный растительным маслом, помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника. Можно приготовить классический винегрет, но без фасоли, которая характеризуется скрепляющим свойством.
  • В равном количестве берем рассол и сок редьки. Пьем между приемами пищи по полстакана три раза в сутки.
Читайте также:  Как принимать отруби при запорах?

Противопоказания

  1. В первую очередь, квашеную капусту не рекомендуется есть при повышенной кислотности желудка.
  2. При серьезных заболеваниях пищеварительной системы, например, открытые язвы, которые сопровождаются внутренними кровотечениями.
  3. Квашеная капуста может приводить к повышенному газообразованию. Поэтому обязательно нужно добавлять к ней тмин.

 

Может ли случиться запор от употребления капусты

В редких случаях могут быть запоры от капусты. Преимущественно такое наблюдается при употреблении вареной капусты. Квашеные овощи в большом количестве провоцируют повышенное газообразование, которое, в свою очередь, вызывает кишечные колики.

Проблемы с дефекацией могут возникать при переедании капустой, особенно, когда человек к ней не привык и пробует в первый раз. Именно поэтому рекомендуется начинать с небольших порций, чтобы адаптировать организм к новому продукту.
  • При возникновении каких-либо проблем с пищеварением необходимо исключить капусту из рациона.
  • Также нужно увеличить количество употребляемой жидкости в сутки. Полезно пить отвары из чернослива и шиповника, которые разжижают каловые массы и выводят их естественным путем.
  • Вместо капусты включаем в рацион другие овощи, богатые клетчаткой. Готовим салаты с добавлением растительного масла и зелени.
  • Отказываемся от жареных, копченых и консервированных блюд. Готовим на пару или запекаем в духовке.
  • В крайнем случае, можно попробовать слабительные средства, например, глицериновые свечи.

 

Ссылка на основную публикацию