Сидячий образ жизни, неправильное питание и длительное медикаментозное лечение приводят к возникновению различных проблем с пищеварительной системой. Достаточно часто появляется запор у людей разного возраста, требующий профессионального лечения. Сегодня существует большое количество продуктов, которые послабляют, разжижают каловые массы и выводят их естественным путем. Для профилактики и лечения можно использовать слабительные фрукты, о которых мы поговорим далее.
Особенности действия фруктов на ЖКТ
Во фруктах содержится большое количество веществ, которые по-разному влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Итак, к основным компонентам, которые встречаются в растительных продуктах, можно отнести:
- Клетчатка является одним из самых эффективных средств для улучшения процессов пищеварения и устранения запоров. Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает и выталкивает каловые массы естественным путем. Иными словами улучшаются естественные процессы дефекации. Для кишечника полезны зеленые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Именно они должны входить в ежедневный рацион человека.
- На второе место можно отнести пектин, который прекрасно очищает организм от тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови и не позволяет вредным жирам всасываться в стенки кишечника. Большое количество полезного пектина содержится в цитрусовых и яблоках. Именно поэтому свежие фрукты должны всегда быть на столе современного человека.
- Полисахариды очень легко усваиваются в организме человека, но могут вызвать запоры. Поэтому лучше ограничить потребление фруктов, которые содержат большое количество крахмала.
- Камеди, содержащиеся в злаковых культурах и фруктах, способны ускорить усвоение полезных веществ и избежать застоя каловых масс. Именно поэтому для профилактики запоров их нужно употреблять ежедневно.
Разрешенные фрукты
- Арбуз является хорошей профилактикой различных расстройств желудка из-за высокого содержания пектина и клетчатки.
- Прекрасно помогают от запора сливы из-за высокого содержания пектина. При этом их можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде.
- Яблоки обладают слабительным эффектом через большое количество клетчатки и полезного пектина.
- В состав абрикосов входят слабительные вещества, которые помогают справиться с застоем каловых масс. При этом можно есть как свежий абрикос, так и курагу.
- Авокадо имеет большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Поэтому этот фрукт позволяет нормализовать баланс витаминов в организме.
Цитрусовые позволяют вывести из организма шлаки и токсины. При этом могут возникать аллергические реакции, особенно у детей. Поэтому любой фрукт из семейства цитрусовых нужно есть осторожно и следить за состоянием организма.
Можно сделать вывод, что самыми эффективными фруктами для лечения запора являются слива или чернослив, абрикос или курага, яблоки, авокадо и арбуз. Если нет никаких противопоказаний, то можно смело употреблять фрукты при запоре и для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта.
Запрещенные фрукты
Существуют фрукты, которые позволяют устранить застой каловых масс и, наоборот, приводят к развитию запоров. Следовательно, при проблемах с дефекацией нельзя есть следующие фрукты:
- Бананы считаются опасными при запорах из-за высокого содержания крахмала. Поэтому лучше исключить их из рациона, чтобы наладить нормальную работу желудка.
- Также не стоит есть финики, которые имеют связывающие вещества.
- Высокое содержание сахаров и крахмала не позволяет во время запоров есть хурму.
Рецепты
Для взрослых
- Специалисты рекомендуют при запорах у взрослых регулярно употреблять компоты на основе сушеных фруктов, таких как груша, яблоко, чернослив, изюм и курага. Можно использовать каждый сухофрукт отдельно или готовить вкусные компоты на основе смеси сухофруктов.
- Есть еще одно хорошее средство от запора на основе кураги. Для его приготовления необходимо литром кипятка залить курагу в количестве десяти сушеных плодов. Необходимо настаивать в течение суток и принимать по стакану натощак утром и в вечернее время.
- Для приготовления другой лечебной смеси необходимо взять ложку листьев сенны, стакан чернослива, ложку меда и небольшое количество масла. Все это необходимо перемешать и оставить в холодильнике на 10 дней. Принимать по одной столовой ложке на ночь.
- Полезно также есть перед сном чернослив, предварительно замочив его в воде. Также можно готовить отвары на основе чернослива.
Для детей
Специалисты рекомендуют при запорах у детей использовать курагу и чернослив, готовя на их основе компоты и отвары. Сухофрукты являются безопасными для организма детей, но в небольшом количестве. Поэтому их можно добавлять к кашам и десертам. Также полезны яблоки и сливы. Их рекомендуется употреблять за час до еды, чтобы избежать повышенного газообразования. Вообще, все фрукты рекомендуется употреблять между приемами пищи, чтобы избежать процесса брожения в организме и быстро восстановить нормальный процесс дефекации.
Для беременных
Перед тем как использовать любые слабительные средства при беременности, обязательно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Особенно полезны фрукты для беременных и малышей, ведь они содержат полезные микроэлементы и витамины. Главное – знать меру. Безопасным для лечения запора является настой на основе чернослива или кураги. Кроме того, на основе сухофруктов можно варить компоты, а также ежедневно есть свежие яблоки между приемами пищи.
Профилактика запоров
Во время запоров не рекомендуется употреблять следующие продукты:
- Самое главное – не употреблять овощи и фрукты, которые содержат повышенный уровень крахмала. Также не стоит принимать в пищу белый обработанный рис, хлебобулочные изделия, картофельное пюре и манную кашу.
- Также стоит ограничить потребление продуктов, содержащих дубильные вещества, например, свежий виноград, хурму, чернику, орехи, шоколад, какао и черный чай.
- Не рекомендованы при запорах также бананы и яблочное пюре.
- Несвежие кисломолочные продукты также вредны для желудка и могут приводить к запорам.
- Не стоит также злоупотреблять копченым и жареным, жирным мясом и наваристым бульоном.