Сухофрукты при запорах – применяем правильно

Запор – проблема, с которой легко справляются аптечные медикаменты, однако их действие однократное. Ни одно лекарство не устранит запоры надолго, не улучшит моторику и не наладит работу желудка. Проблема вернутся уже через несколько дней, поэтому стоит рассмотреть другие варианты лечения. Дефицит клетчатки и неправильное питание – основные причины проблем с испражнением, поэтому обратите внимание на продукты, богатые клетчаткой. Среди них отруби, которые стоит правильно подобрать в зависимости от проблемы. Употребление сухофруктов также оказывает слабительное действие.

Отруби при запорах

Отруби представлены в виде оболочек зерен разных злаков. Они натуральны и в этом заключается их основное преимущество. Суточную нормы грубых волокон можно найти в 20-30 г отрубей и регулярное употребление данного продукта приносит следующую пользу:

  • выведение продуктов распада, канцерогенов, жиров;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • ускорение пищеварения;
  • улучшение моторики кишечника.

Среди наиболее популярных видов отрубей – овсяные, ржаные и пшеничные. Все они используются для лечения запоров и обладают разной степенью жесткости. Шелуха должна быть в рассыпном виде, прессованные и гранулированные шарики не обладают таким количеством полезных свойств.

  1. Пшеничные отруби считаются самыми мягкими и именно их советуют принимать, если вы впервые столкнулись с рассматриваемой проблемой. Только после пшеничных отрубей можно переходить к более грубым волокнам.
  2. Ржаные действуют более жестко, но в плане состава они имеют много общего с пшеничной шелухой.
  3. Овсяные отруби часто используются в составе диет при похудении, они выводят из организма лишние жиры и холестерин. Также эффективны отруби овсяных злаков при непроходимости кишечника.

Перед употреблением отруби необходимо размочить в горячей воде – на ложку отрубей 5 ложек воды. После настаивания в течение пары часов лишняя жидкость удаляется, и продукт можно принимать как в сочетании с другими ингредиентами, так и отдельно. В сутки употребляйте не более 30 г отрубей, но и к данной норме стоит идти постепенно. Начинать стоит с чайной ложки и внимательно следить за реакцией со стороны ЖКТ. На каждую порцию продукта употребляйте стакан жидкости, в противном случае баланс в кишечнике будет нарушен.

Читайте также:  Хурма при запорах: слабительное или нет?

Чернослив курага и инжир при запорах

Принимать меры по восстановлению работы кишечника стоит, если длительность запора достигла трех дней. Состав из инжира, сушеных абрикосов и чернослива считается эффективным и мягким слабительным средством. Привыкания со стороны организма не появляется, побочные эффекты отсутствуют. Обилие клетчатки в такой смеси нормализует работу ЖКТ, способствует размягчению каловых масс благодаря присутствию жидкости в толстой кишке, улучшает перистальтику. Что касается противопоказаний, стоит воздержаться от употребления данного средства при наличии язвенных патологий ЖКТ, сахарного диабета, аллергии на отдельные компоненты.

Перекрутите с помощью мясорубки инжир, курагу и чернослив в равных пропорциях и употребляйте трижды в день по ложке. При лечении запора у детей дозировка снижается до чайной ложки. Для профилактики взрослым и детям можно употреблять в сутки по 1 столовой или чайной ложке соответственно. Можно в эту смесь добавить мед при отсутствии на него аллергической реакции.

Послабляющий настой

Достаточно распространен послабляющий настой от запоров, рецепт которого представлен далее.

  • 200 г молотого чернослива;
  • 2 измельченной в порошок корицы;
  • 5 мл лимонного сока;
  • пол-литра горячей воды.

Смешайте все ингредиенты в термосе и оставьте на 3 часа, после чего можно употреблять напиток перед сном. Среди противопоказаний – язвенные патологии в анамнезе и возраст до 5 лет.

Изюм для улучшения работы ЖКТ

Особые лечебные свойства изюма позволяют его использовать при лечении запоров даже у маленьких детей. Работа пищеварительной системы улучшается благодаря следующим механизмам действия сушеного винограда.

  • улучшение перистальтики;
  • выведение накопившихся шлаков;
  • антибактериальный эффект;
  • устранение колик;
  • борьба с анемией и психологическим дискомфортом.

Рецепты с изюмом от запоров

Следующие рецепты на основе изюма наиболее эффективны:

  1. Один из наиболее простых способов – употреблять три раза в день по 30 ягод изюма и запивать их теплой водой в количества 200 мл. В течение 3 дней будут заметны изменения. Такой рецепт подходит детям после полутора лет, когда они уже умеют разжевывать мелкие ягоды.
  2. Альтернативный способ – отвар, который можно приготовить из литра кипятка и 200 г изюма. Смесь стоит проварить 10 минут, остудить и употреблять понемногу в течение дня.
  3. Детям после 6 месяцев больше подойдет настой из столовой ложки чистых ягод, залитых стаканом кипятка. После 30-минутного настаивания давайте малышу такое средство понемногу между кормлениями.

Рецепт на основе крыжовника

Крыжовник актуален в качестве слабительного и болеутоляющего средства при наличии проблем в работе ЖКТ. Залейте стаканом горячей воды ложку плодов для достижения целебного эффекта, проварите 10 минут. Процедите после охлаждения и добавьте сахар или мед. Допускается использование не только свежих, но также сушеных или замороженных ягод. В сутки необходимо 4 раза выпивать по 70 г данного средства.

Лечение запора рябиной

Лечебное действие на организм оказывает и красная, и черноплодная рябина. Ягоды быстро восстанавливают деятельность кишечника, стимулируют работу ЖКТ, повышают иммунитет. Употребление красной и черноплодной рябины способствует следующим изменениям:

  • процессы брожения затормаживаются;
  • моторная функция активизируется;
  • из организма выводится желчь;
  • кишечник избавляется от токсинов.

Сироп из черноплодной рябины

Лекарственный сироп из черноплодной рябины – лучшее средство. Для его приготовления необходимо залить литром кипятка 50 г вишневой листвы и 1 кг ягод черноплодной рябины. Проварите смесь 15 минут, уберите вишневые листья и добавьте 15 мл лимонной кислоты. Настаивайте жидкость 24 часа, процедите и добавьте 700 г сахара, доведите до кипения. Далее сироп переливается в чистую тару, чтобы он остыл. В сутки достаточно пить по чайной ложке сиропа дважды.

Настойка на водке

Для приготовления алкогольной настойки залейте литром кипятка 100 г вишневой листвы и стакан ягод черной рябины. Проварите в течение 20 минут, добавьте полкило сахара и уберите с огня. После того, как жидкость остынет добавьте пол литра водки и накройте плотной крышкой. В течение 2 недель смесь будет настаиваться в темном месте, после чего ее необходимо процедить. Для лечения запора необходимо утром натощак пить по 25 мл настойки.

Красная рябина не такая вкусная и в обычном виде ее употреблять сложно. Такие ягоды лучше использовать для приготовления джемов или варенья. Все они будут обладать лечебными свойствами. В небольшом количестве добавляйте ягоды красной рябины в компот из сухофруктов. Такое послабляющее средство можно употреблять практически без ограничений, главное – ориентироваться на реакцию своего организма.

Брусника как послабляющее средство

Брусника благодаря своему составу способствует быстрому размягчению каловых масс и поступлению жидкости в толстую кишку, активизирует перистальтику, связывает и выводит токсины из кишечника, за счет чего предотвращает интоксикации организма при запорах. Зачастую достаточно одного дня лечения таким средством, чтобы сразу устранить первые признаки запора. Для лечения можно использовать сок или настой из брусники.

  1. Залейте 50 мл свежего брусничного сока 150 мл холодной воды. Пейте 4 раза день по полстакана. Дозировка для детей сокращается до 20 мл по аналогичной схеме. Курс лечения не должен превышать 3 дня.
  2. Настой можно использовать и для профилактики, и для лечения. Разомните 200 г ягод, смешайте с холодной водой в количестве 0,5 л, настаивайте 6 часов. Процедите смесь и пейте по аналогичной схеме, как брусничный сок, но по 150 мл. Для детей дозировку следует снизить до 50 мл.

Инжир для улучшения пищеварения

Эффективность инжира при запоре обусловлена большим количеством пектинов и клетчатки в составе. Несмотря на то, что организм не способен полностью усвоить клетчатку, именно она чистит желудок и быстро устраняет запор. В лечебных целях можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. Достаточно эффективна настойка на молоке или воде. Для ее приготовления необходимо залить инжир водой или молоком и настоять три часа – пол литра жидкости на 150 г измельченного инжира. В течение трех дней вы заметите первые результаты, если регулярно будете пить процеженный настой мелкими порциями в течение дня.

Как видите, существует немало народных средств с использованием сухофруктов, благодаря которым можно не только устранять первые признаки запора, но даже навсегда избавиться от этой проблемы.

Ссылка на основную публикацию