Малоподвижный образ жизни и несоблюдение элементарных правил здорового питания приводят к возникновению проблем в работе пищеварительной системы. Специалистами рекомендована диета №3 при запорах и для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Особая система питания назначается для восстановления природных процессов дефекации. Главное соблюдать простые рекомендации диетологов, чтобы устранить неприятные симптомы расстройства пищеварения.
Общие правила
Быстро поможет устранить запоры диета 3, которая предусматривает простой и доступный рацион питания. Диетическое меню предусматривает использование продуктов с высоким содержанием магния и клетчатки, полезных бактерий, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы.
В ежедневный рацион нужно включить свежие салаты на основе капусты и моркови, блюда на мясных и рыбных бульонах, овощные и мясные рагу, приготовленные полезным способом. Овощи и мясо можно варить или запекать с использованием небольшого количества жира. Также полезны каши, например, гречневая или перловая.
Секреты грамотной диеты
Диета №3 при запорах имеет большое количество преимуществ, среди которых стоит выделить следующие:
- В первую очередь, ежедневный рацион состоит из недорогих и доступных продуктов, которые может позволить себе практически каждый.
- Диета, сбалансированная витаминами и микроэлементами, подходит для постоянного применения.
- Позволяет наладить бесперебойную работу пищеварительной системы и избежать возникновения таких проблем, как геморрой и анальные трещины.
Разрешенные продукты
При запорах и других проблемах с дефекацией стол №3 должен включать следующие полезные продукты и блюда:
- Диетические бульоны на основе нежирных сортов рыбы, мяса или овощей.
- Разнообразные полезные крупы, например, пшеничная или ячневая, на основе которых можно варить молочные блюда или супы.
- Овощи, как в сыром, так и вареном виде. Можно готовить свежие салаты на основе томатов, свеклы, моркови, капусты, огурцов, цветной капусты, зелени и заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Допустимы овощные рагу с ограниченным количеством картофеля. Овощи содержат полезную клетчатку, стимулирующую работу желудка.
- Нежирные сорта рыбы и мяса можно запекать или готовить на пару.
- Допустимо использовать не более двух яиц в сутки, на основе которых можно готовить омлеты.
- Полезные свежие, сушеные и замороженные фрукты. Специалисты рекомендуют при запорах чернослив, обладающий слабительным эффектом.
- Кисломолочные продукты позволяют восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Салаты можно заправлять сметаной, готовить десерты на основе творога или выпивать на ночь стакан кефира.
- Среди сладостей особое внимание следует уделить натуральному меду, домашнему варенью, мармеладу и пастиле.
- Среди выпечки следует выбирать булочки и хлеб из муки грубого помола.
- Блюда можно заправлять растительным и сливочным маслом.
- Полезные овощные и фруктовые соки, чаи на основе лекарственных трав и свежих ягод.
Нежелательные продукты
Для того чтобы восстановить естественные процессы дефекации, рекомендуется исключить из ежедневного меню следующие продукты и блюда:
- Бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы.
- Блюда с использованием риса, вермишели, манки и бобов.
- Ограничить рекомендуется употребление чеснока, лука, редиса и острого перца.
- Жирные мясные и рыбные блюда, консервы, копчености и колбасы.
- Кондитерские изделия и свежий белый хлеб.
- Острые приправы, такие как горчица и хрен.
- Натуральный кофе, черные чаи, кисели и какао.
- Кулинарные жиры и соусы.
Примерное меню на неделю
Итак, дальше предлагаем ознакомиться с примерным списком блюд на неделю.
Понедельник
- Фруктовый салат или овощной омлет подойдет на завтрак.
- Желе из черной смородины – на второй завтрак.
- Куриный бульон с гречкой или горохом, салат из вареной свеклы и морковные котлеты – на обед.
- Свежий овощной салат и запеченная или отварная рыба – на ужин.
- Стакан ряженка или йогурта – на ночь. В течение дня можно пить отвар шиповника и зеленые чаи.
Вторник
- На завтрак – пшеничная каша.
- Зеленые яблоки – на второй завтрак.
- Мясной рулет с морковным салатом и зеленый борщ – на обед.
- Сырники со сметаной – на ужин.
- Стакан кефира можно выпить перед сном.
Среда
- Омлет с сыром и помидорами – на завтрак.
- Овощное рагу и щи – на обед.
- На полдник – фруктовый салат.
- Запеченная куриная грудка со свежим салатом – на ужин.
- Перед сном рекомендуется выпить йогурт с живыми культурами.
Четверг
- Гречневая каша с яблоком и морковью – на завтрак.
- Фрукты – на второй завтрак.
- Мясо с овощами и куриный бульон – на обед.
- Овощной омлет – на ужин.
- Стакан кефира или ряженка – перед сном.
Пятница
- Фруктовые сырники со сметаной – на завтрак.
- Пюре из сухофруктов – на второй завтрак.
- Зеленый борщ и тушеный язык с овощами – на обед.
- Голубцы из диетического мяса – на ужин.
- Ряженка или натуральный йогурт – на ночь.
Суббота
- Гречневая или пшеничная каша – на завтрак.
- Апельсин – на второй завтрак.
- Винегрет и борщ – на обед.
- Десерт на основе творога и фруктов – на ужин.
- Стакан кефира – перед сном.
Воскресенье
- Молочная каша и яйцо – на завтрак.
- Йогурт с фруктами – на второй завтрак.
- Рыба с овощами и суп – на обед.
- Овощное рагу – на ужин.
- Стакан ряженки – на ночь.
Рецепты
Диета №3 при запорах должна включать в себя свежие овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Главное – готовить полезными способами с использованием небольшого количества растительного масла.
Далее предлагаем простые и полезные рецепты для диеты 3, которые можно готовить каждый день.
Клюквенный кисель с молоком и сливками
Кисель нужно готовить классическим способом с использованием картофельного крахмала. При этом клюкву не стоит варить, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы. Итак, варим обычный кисель с добавлением сахара. В конце, когда кисель остынет, к нему добавляем свежий сок клюквы и сливки.
Чай с шалфеем
Очень полезный чай для восстановления нормальной работы пищеварительной системы. Шалфей можно купить в любой аптеке. Завариваем, следуя инструкции от производителя, и пьем в течение дня.
Суп из щуки или судака
Это диетический и простой в приготовлении суп. Для приготовления нужны судак или щука. Можно использовать только головы и плавники. В кипящую воду бросаем подготовленную рыбу, одну целую луковицу, корень петрушки и морковку, порезанный кубиками картофель, а также соль и перец по вкусу. Варить нужно до 20 минут.
Салат с морковью и кориандром
Салат из свежих овощей должен входить в ежедневный рацион каждого человека, который заботится о своем здоровье. Так, можно быстро натереть морковь на терке, заправить кориандром и оливковым маслом. Для вкуса можно добавить лимонный сок и перец.
Желе из смородины
Для приготовления желе необходимо использовать обычный пищевой желатин и сок свежих ягод смородины. Варим желатин обычным способом с использованием сахарного сиропа. Сок смородины рекомендуется добавлять практически к холодному желе, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.
Чай с листьями и цветами липы
Свежие или сухие листья липы нужно хорошо помыть, залить кипятком и варить на водяной бане в течение нескольких минут. Настаиваем и пьем в течение дня с использованием натурального меда.
Картофель в молоке
Отварной картофель с добавлением молока в небольшом количестве положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Картофель нужно варить обычным способом, только вместо воды наливаем молоко. В конце можно сделать пюре с добавлением масла или сметаны.
Рыбное рагу
Лучше выбирать нежирные сорта рыбы и без костей. Например, это может быть филе окуня, минтая или хека. Рыбу нужно очисти от чешуи, и порезать на порционные куски. На сковороде нужно потушить измельченный лук и морковь. Когда овощи пустят сок можно добавлять куски подготовленной рыбы. Все это тушим до готовности с добавлением небольшого количества соли.
Кролик запеченный
Кролик имеет диетическое мясо. При этом нужно выбирать молодых кроликов, чтобы получить нежное и сочное мясо. Перед запеканием рекомендуется замариновать мясо с добавлением специй и лимонного сока. Запекать сначала нужно в фольге, чтобы сохранить все соки. В конце можно снять фольгу, чтобы получить красивую золотую корочку.
Рулет мясной паровой
Для приготовления рулета необходимо взять нежирные сорта мяса, смолоть их с добавлением луковицы, моркови, белков и молока. Специи по вкусу. Из полученного фарша нужно сформировать рулет и завернуть его в марлю, чтобы приготовить на пару.
Щи вегетарианские
Все очень просто и варить нужно так же, как обычные щи. В кипящую воду нужно положить нарезанный картофель, измельченные морковь, лук и квашеную капусту. Овощи варим до готовности и в конце добавляем все необходимые специи.
Борщ зеленый
Для приготовления зеленого борща можно использовать легкий куриный бульон. Измельчаем морковь и луковицу, а картофель режем на кубики. Все овощи бросаем в бульон и варим до готовности. В конце нужно бросить в бульон порезанный щавель и зелень. Варим две минуты и выключаем.