Дисбактериоз с запором: симптомы и лечение

В пищеварительном тракте успешно живут и постоянно размножаются полезные бактерии, которые ускоряют усвоение микроэлементов из пищи и обеспечивают оперативное выведение токсинов из тела. Под влиянием негативных факторов внешней среды количество полезных микроорганизмов в желудке может резко уменьшаться, приостанавливая пищеварительный процесс и регулярный стул. Именно поэтому дисбактериоз является одной из причин возникновения запора и других сбоев в работе желудка. Далее более детально разберем, почему возникает дисбактериоз с запором, а также симптомы и лечение у взрослых и детей.

Симптомы

Запор при дисбактериозе имеет следующие симптомы:

  • Спазм, боль, дискомфорт, покалывание в разных частях живота.
  • Ощущение тяжести и вздутие кишечника.
  • Повышенное газообразование.
  • Частичное или полное отсутствие ежедневного процесса дефекации.
  • Тошнота и рвота.
  • Наличие зеленого слизи в отходах.
  • Кровянистые выделения в кале говорят о хроническом или заостренном запоре.
  • Специфический привкус и неприятный запах изо рта.
  • Ухудшение работы важных органов и систем.
  • Повышение температуры тела.
  • Бессонница и общая слабость.
  • Потеря аппетита.
  • Повышенная потливость.
  • Раздражительность, рассеянность и ухудшение памяти.

При появлении любого из выше перечисленного негативного явления рекомендуется немедленно записаться к терапевту, который поставит точный диагноз и разработает эффективное лечение.

Причины

Дисбактериоз вместе с запором могут развиваться по следующим причинам:

  • Вредная еда и нерациональный способ её приготовления являются основным фактором развития запоров. Кроме того, вредные продукты питания уничтожают благоприятные бактерии в организме, что провоцирует развитие дисбактериоза.
  • Вместе с пищей в организм могут попадать болезнетворные бактерии и уничтожать благотворные микроорганизмы, которые отвечают за своевременный пищеварительный процесс.
  • Пищевое или химическое отравление неблагоприятно влияет на пищеварительную работу, в том числе на регулярность стула. Запор или понос — следствие активного развития патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Длительное применение антибактериальных средств приводит к уничтожению полезных бактерий в желудке, что приводит к дисбактериоза и приостановлению стабильной процедуры дефекации.
  • Хирургическое вмешательство нарушает баланс полезной микрофлоры в кишечнике, что приводит к приостановке стабильного опорожнения кишечника.
  • Бактериальные или инфекционные заболевания и патологии системы пищеварения нарушают стабильную работу желудка.
Читайте также:  Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами: лечимся правильно

Лечение дисбактериоза с запором

Дисбактериоз и запор нужно лечить комплексно под наблюдением квалифицированного врача.

При этом можно выделить общие терапевтические советы, а именно:

  • Диетическое питание. Восстановить благотворный уровень полезной микрофлоры кишечника можно с помощью свежих и натуральных продуктов питания.
  • Оперативно очистить систему от твердых продуктов жизнедеятельности поможет жидкость. Поэтому в течение дня нужно пить напитки со слабительным эффектом.
  • Физическая активность позволит стимулировать работу мышечной системы кишечника, что ускорит вывод шлаки из организма.
  • Медикаментозное лечение. Если традиционные способы не помогают, то назначают безопасные лекарственные средства, учитывая состояние здоровья конкретного пациента. При этом одновременно назначают препараты, которые выводят шлаки из кишечной системы и восстанавливают баланс полезных бактерий в желудке.
  • Рецепты народной медицины. При этом нужно помнить о возможных противопоказаниях и побочных симптомах. Именно поэтому лечение должен подбирать только специалист после полного обследования пациента.

Лечебная диета

Вылечить дисбактериоз и запор можно специальной диетой. При этом разработать диетическое меню может только врач, учитывая состояние здоровья конкретного человека.

При этом есть общие принципы диетического меню, а именно:

  • Уничтожить болезнетворные бактерии в кишечнике и ускорить размножение полезных микроорганизмов можно продуктами, которые содержат полезные микроорганизмы. Сюда относятся натуральный йогурт и кефир, где живут полезные культуры, отвечающие за регулярную пищеварительную работу желудка.
  • Для устранения твердых шлаков из кишечной системы в ежедневное меню должны входить продукты с грубыми волокнами, например, капуста, кабачок, свекла, яблоко, гречневая крупа и отруби.
  • Продуть со слабительными свойствами позволят размягчить твердые каловые массы и ускорить их выход из тела. К этой группе относятся сухофрукты, слива, свекла, растительное масло.
  • Продукты с антибактериальным действием позволят уничтожить патогенную микрофлору в кишечнике и ускорить размножение полезных бактерий. Сюда относится лук, чеснок, рябина, хрен.
  • Не забываем про жидкость, которая необходима для разжижения твердых шлаков в толстом кишечнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector