В большинстве случаев проблемы с пищеварением возникают из-за вредной пищи и неправильного способа её приготовления. Если вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов диетического питания, удастся избежать проблем со стулом в будущем. Существуют продукты, вызывающие запор, и продукты, которые ускоряют естественный процесс дефекации. Далее более подробно рассмотрим, как правильно питаться при проблемах со стулом.
Что считать запором?
Диагностировать запор можно в следующих случаях:
- Отсутствие естественного процесса дефекации в течение трех дней. У детей первого года жизни – от одного до двух дней. Здоровый человек должен ежедневно опорожнять кишечник.
- Каловые массы имеют плотную структуру.
- Болевые ощущения во время дефекации.
- Боль и дискомфорт в разных частях живота.
- Ухудшение аппетита.
- Кровь в каловых массах.
- Проблемы с опорожнением кишечника могут сопровождаться повышенной температурой тела. Это является одним из симптомов воспалительного процесса в кишечной системе.
При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно следует обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.
Продукты, вызывающие запор
Какие продукты вызывают запор? Этот вопрос должен волновать каждого, кто заботится о стабильном стуле. Существуют запрещенные продукты при запоре, которые рекомендуется исключить из ежедневного меню, чтобы восстановить нормальный процесс дефекации.
Итак, предлагаем список продуктов, употребление которых следует ограничить при проблемах с пищеварением:
- Жирные сорта мяса и рыбы содержат большое количество белка, который медленно усваивается и может приостанавливать процесс естественной дефекации. Кроме того, мясные блюда в сочетании с картофелем, макаронами или рисом обязательно приведут к запору в будущем. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо нужно сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, а именно свежие салаты и крупы.
- Очень часто бывает запор от риса. При этом не стоит полностью отказываться от этой крупы. Нужно просто выбирать необработанные сорта риса и сочетать их с овощами, которые имеют большое количество грубых волокон.
- Уличная еда, полуфабрикаты, консервы и копчености являются еще одной причиной запора. Фаст-фуды в виде хот-догов, чипсов, сухариков, картофеля фри, копченых колбас и пища быстрого приготовления нарушает стабильный пищеварительный процесс. Кроме запора со временем развивается ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже сахарный диабет.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия также приостанавливают естественный процесс дефекации. В этом случае нужно выбирать хлеб из пшеницы грубого помола, а кондитерские изделия можно заменить фруктами, например, черносливом, яблоками, изюмом, киви.
- Частое употребление молочных продуктов приводит к возникновению запоров. Сюда относятся жирные сыры, молоко, сметана. При этом йогурт с живыми бактериями и кефир, наоборот, восстанавливают стабильный пищеварительный процесс.
- Незрелые бананы приостанавливают опорожнение кишечной системы. При этом перезрелые фрукты, наоборот, восстанавливают нормальный стул.
- Любители современного кинематографа очень часто заказывают попкорн в кинотеатрах, который также нарушает процесс выведения шлаков из организма.
- – Кожура хурмы содержит вещества, которые приостанавливают выведение каловых масс из организма. Именно поэтому фрукт нужно обязательно очищать перед употреблением.
- Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, негативно влияет на стул. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, чтобы избежать расстройств пищеварения в будущем.
- При запоре рекомендуется полностью исключить из ежедневного рациона сельдерей, который содержит вещества, приостанавливающие нормальный стул.
- Жареные и жирные блюда также негативно влияют на пищеварительный процесс. Во время запора рекомендуется готовить только безопасным способом, например, запекать в духовке, варить на пару или на открытом огне. При этом лучше отказаться от жиров животного происхождения.
- Напитки, содержащие кофеин, приостанавливают процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Поэтому во время запора следует ограничить употребление кофе и крепкого чая. Разрешены зеленые чаи и отвары лекарственных трав.
- Продукты, содержащие крахмал и желатин.
Продукты, лечащие запор
Решить проблему с запором можно диетическим меню, в состав которого должны входить следующие продукты:
- Сухофрукты занимают первое место, ведь обладают сильным слабительным эффектом. Особое внимание стоит уделить черносливу, который не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешен с первых дней жизни. На основе сухофруктов можно варить компоты, отвары или просто добавлять к блюдам.
- Соки на основе фруктов и овощей с большим количеством клетчатки. Особенно полезны яблоко, слива, томаты, свекла, морковь и зелень.
- Свежие салаты и овощные рагу на основе овощей с грубыми волокнами. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом и лимонным соком.
- Перед сном рекомендуется пить йогурт с живыми культурами или кефир, который ускорит выведение шлаков из организма.
- Овсяная, пшенная или гречневая каша содержит большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Для лучшей эффективности к кашам можно добавлять овощи и фрукты со слабительным эффектом.
- Разрешены нежирные мясные и овощные супы.
- Нежирные сорта мяса рекомендуется готовить с овощами в духовке или на пару. Например, это может быть кролик, индейка или курица.
Как вылечить запор?
Здоровый образ жизни с соблюдением следующих рекомендаций позволит оперативно восстановить стабильный стул:
- Утро обязательно нужно начинать со стакана теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок. Также полезно пить отвар из чернослива или семян льна, чтобы разбавить твердые каловые массы.
- На завтрак можно приготовить свежий салат из свеклы, моркови или капусты, заправленный оливковым маслом. Также полезны овсяная или гречневая каша с сухофруктами и натуральным медом.
- В течение дня можно перекусывать сухофруктами.
- На обед рекомендованы овощные супы на основе свеклы и капусты. Можно приготовить запеченное мясо или рыбу с овощами.
- Есть нужно часто маленькими порциями.
- В течение дня рекомендовано много пить, если нет склонности к отекам. Кроме воды это могут быть полезные чаи на основе лекарственных блюд, свежие соки, отвары из чернослива и семян льна, компоты и морсы.
- В течение дня нужно заниматься спортом. Это может быть обычная зарядка, гимнастика, массаж живота, танцы, пробежка с домашним любимцем, плаванье. Физическая активность поможет ускорить пищеварительный процесс.