Негативные факторы внешней среды приводят к возникновению различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Так, в любом возрасте могут развиваться запоры различного характера. Самое главное – определить причину возникновения проблемы, чтобы выбрать эффективный метод лечения. Далее более подробно рассмотрим, как распознать спастический запор у детей и взрослых, а также определить медикаментозные и народные методы лечения.
Что такое спастический запор?
Как уже говорилось выше, проблемы с естественной дефекацией могут возникать под влиянием различных факторов. Так, спастические запоры возникают из-за спазма тонких стенок кишечника. В этот период наблюдаются проблемы с естественной дефекацией. Запор может длиться несколько дней и создавать дискомфортные условия для человека. Через несколько дней должна восстановиться нормальная работа желудочно-кишечного тракта, если вести здоровый образ жизни.
Причины возникновения
Итак, к основным причинам спастического запора можно отнести следующее:
- Достаточно часто спастические запоры появляются после нервного потрясения, стресса или переутомления. Любая стрессовая или конфликтная ситуация негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Неправильное питание, в том числе, частые перекусы бутербродами и фастфудами.
- Сидячий образ жизни также негативно влияет на работу желудка.
- Нарушение водно-солевого баланса в организме.
- Вредные привычки, например, курение.
- Искусственная задержка естественных позывов дефекации.
- Такие проблемы со здоровьем, как заболевания гипофиза, непроходимость кишечника, сахарный диабет, гормональные нарушения.
Диагностика
При появлении первых симптомов спастического запора рекомендуется обратиться к врачу, который осмотрит пациента методом пальпации кишечника. В этом случае прямая кишка будет расслабленной и расширенной, а мышцы кишечника напряжены. Только квалифицированный специалист может определить вид запора и причины его возникновения.
Симптомы
Далее рассмотрим основные симптомы спастического запора, при появлении которых рекомендовано обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных заболеваний в будущем:
- Если в течение двух суток отсутствует естественная дефекация. Это говорит о наличии атонического и спастического запора.
- Появление дискомфортных ощущений во время попытки естественного опорожнения кишечника. Также наблюдается напряжение мышц брюшной полости.
- Возникает ощущение наполненного желудка.
- Увеличение объемов живота и ощущение распирания.
- Боли в животе и тошнота.
- Ухудшение общего состояния, головная боль, раздражительность и утомляемость.
Методы лечения
Назначается комплексное лечение спастического запора, чтобы получить максимально качественный и быстрый результат. Самое главное – установить причину возникновения проблемы, чтобы выбрать эффективный метод лечения. В большинстве случаев врач назначает диету, направленную на восстановление природных процессов дефекации, медикаменты и народные рецепты для разжижения застойных каловых масс и выведения их из организма естественным путем.
Диета
При спастическом запоре разрабатывается специальная диета, направленная на восстановление нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:
- Лучше всего употреблять блюда в виде каш или пюре. Другими словами, любой продукт обязательно нужно измельчить до однородной массы.
- Дальше из меню нужно исключить продукты, содержащие связывающие вещества. Сюда относится крепкий чай, рис, кисель, картофель.
- Блюда должны быть теплыми, чтобы уменьшить спазм кишечника.
- Также нужно ликвидировать повышенное газообразование посредством устранения из рациона бобовых культур и капусты.
- Чтобы избежать раздражения нежной слизистой кишечника, не рекомендуется употреблять специи, лук и чеснок.
- Стоит уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи. Это позволит равномерно заполнять кишечник в течение дня.
- Можно есть супы на основе вареных овощей с добавлением сливочного масла.
- Также допустимы вареная рыба и мясо нежирных сортов.
- Готовим каши на молоке или воде.
- Фрукты измельчаем до состояния пюре, кроме черники и цитрусовых.
- Полезные свежие кисломолочные продукты, слабые чаи и компоты.
- Стоит включить в ежедневный рацион продукты, содержащие большое количество витамина B1, что способно положительно повлиять на нервную систему.
Народные методы
Для лечения запора у взрослых можно использовать как медикаменты, так и народные методы, среди которых стоит выделить:
- Очистительная клизма является одним из лучших народных средств, ведь она позволяет вывести застой каловых масс естественным путем. Для приготовления клизмы рекомендуется использовать отвар мяты в теплом состоянии.
- Чайный гриб также позволяет нормализовать работу кишечника. Его можно пить в течение дня, чтобы разбавить каловые массы.
- Кефир, выпитый на ночь, обладает слабительным действием, если к нему добавить ложку масла.
- Ложку лукового сока приниматьм перед едой три раза в день, чтобы восстановить естественные процессы дефекации.
- Нормализовать общее состояние организма помогут теплые ванны с применением эфирных масел и лекарственных растений. Такие ванны расслабляют и улучшают работу нервной системы.
- Легкий массаж и гимнастика также помогают нормализовать работу пищеварительной системы.
Медикаментозное лечение
Существуют также специальные препараты, которые позволяют снять спазм кишечника и восстановить естественные процессы дефекации. Среди популярных препаратов, которые расслабляют гладкую мускулатуру кишечника можно выделить Дибазол, Но-шпу, Папаверин, Папазол. Препараты могут выпускаться как в таблетках, так и в свечах.
Кроме спазмолитических средств назначают также препараты, которые обладают слабительным эффектом. Лучше одновременно принимать два вида медикаментов, направленных на снятие спазма и очистки кишечника от каловых масс.
В некоторых случаях назначают транквилизаторы или седативные средства, если запор был вызван психическим расстройством. Самое главное, чтобы препараты назначал только врач после постановки правильного диагноза.
Гимнастика
Для того чтобы снять спазм и ускорить естественное выведение каловых масс, можно делать гимнастические упражнения:
- Ложимся на спину, сгибаем ноги в коленях и пробуем поочередно тянуть к животу сначала одно, потом другое колено.
- В этом же положении ноги сгибаем в коленях и стараемся дотянуться до колен сначала одним плечом, затем другим.
- В лежачем положении сгибаем ноги в коленях и прижимаем их к животу. После этого делаем наклоны ногами вправо и влево, при этом, не отрывая спины и рук от пола.
- Встаем на колени, руки вытягиваем вперед, напрягаем мышцы живота и пытаемся прижаться к коленям.
- Стараемся потянуться левым коленом к правому локтю, и правым коленом – к левому локтю. При этом спину держим прямо.
Особенности лечения
Могут быть различными симптомы и лечение спастического запора в зависимости от состояния конкретного пациента. Поэтому только врач может назначить правильное лечение, используя как медикаменты, так и народные рецепты. Главное, чтобы лечение было комплексным, что поможет быстрее восстановить нормальную работу пищеварительной системы.
У детей
Достаточно часто при переходе не взрослое питание возникают проблемы у детей со стороны желудочно-кишечного тракта. К причинам можно отнести низкий уровень потребления жидкости и большое количество сладкой пищи. В результате эмоционального потрясения у малыша может возникнуть спазм гладкой мускулатуры кишечника.
Если у ребенка возник спастический запор, ему назначают препараты, которые одновременно снимают спазмы и ускоряют естественные процессы дефекации. Преимущественно это свечи, которые имеют расслабляющее и слабительное действие.
У пожилых людей
У старших людей причины возникновения запора носят более серьезный характер, поэтому обязательно рекомендуется обратиться к врачу. Кроме неправильного питания к спазму кишечника могут привести проблемы с эндокринной и нервной системой. Именно поэтому лечение должно проводиться под контролем врача.
У беременных
Практически у каждой второй беременной женщины наблюдаются проблемы с работой пищеварительной системы. Так, могут возникать как запоры, так и диарея, вследствие формирования нового организма. Матка с каждым днем увеличивается в размере, что негативно влияет на мышечные ткани кишечника. Именно поэтому возможны спастические запоры. Но после родов нормальная работа желудочно-кишечного тракта должна восстановиться. Лечение должно назначаться только специалистом.
Профилактика
Чтобы избежать запоров любого характера, придерживаемся следующих рекомендаций:
- Для разжижения каловых масс полезны как свежие, так и сушеные фрукты, например, яблоки, сливы, абрикосы и виноград.
- Застойные явления в кишечнике могут быть следствием сидячего образа жизни, поэтому нужно больше двигаться.
- В течение дня рекомендуется больше пить. Это может быть не только чистая вода, но и полезные соки и морсы.