Синдром раздраженного кишечника (СРК) при запорах сопровождается неприятными симптомами, такими как нарушение естественных процессов дефекации, вздутие, повышенное газообразование, болевые ощущения и тошнота. Существует специальная диета при СРК с запорами, которая позволяет устранить практически все дискомфортные ощущения. Далее более подробно рассмотрим основные принципы и правила диеты при проблемах с пищеварением.
Особенности питания при СРК, сопровождающемся запорами
Диета при СРК с запором направлена на нормализацию бесперебойной работы пищеварительной системы, а также устранения таких проблем, которые сопровождаются вздутием, метеоризмом, нарушением естественных процессов дефекации и поносом. Желудок просто не справляется с перевариванием большого количества пищи, которая накапливается в толстом кишечнике в виде затвердевших каловых масс и останавливает природные процессы в организме.
Диетическое лечение предусматривает нормализацию естественных процессов дефекации.
Главное – придерживаться следующих простых рекомендаций, учитывая особенности организма:
- Обязательно нужно уменьшить порции, если во время переваривания пищи наблюдаются болевые ощущения в различных частях желудка. Также стоит исключить из ежедневного рациона продукты, требующие длительного процесса переваривания, например, с большим количество клетчатки. Если боли наблюдаются во время опорожнения, то продукты нужно тщательно измельчать, а лучше употреблять жидкие блюда, отвары и каши.
- При обострении проблемы, например, при наличии сильных болевых ощущений рекомендуется максимально измельчать пищу. Лучше всего готовить пастообразные супы, каши и жидкие блюда. Рацион должен напоминать пищу для младенцев. Только так удастся устранить дискомфортные ощущения во время процесса пищеварения.
- Из ежедневного рациона рекомендуется полностью исключить молочные продукты, в частности, молоко, которое очень долго и трудно переваривается. В конечном итоге возникают такие симптомы, как повышенное газообразование и вздутие живота.
- Лучше есть в одно и то же время, чтобы желудок подготовился к процессам пищеварения и выделил желудочный сок в достаточном количестве. Два часа является оптимальным перерывом между приемами пищи. За это время успеют впитаться все полезные вещества. В противном случае желудочный сок начнет разъедать нежную слизистую оболочку желудка, что приведет к возникновению гастрита. Поэтому лучше есть часто небольшими порциями.
- Рекомендуется выбирать только полезный способ приготовления пищи, например, в духовке или на пару с использованием минимального количества жира. Подойдет рыба, запеченная с овощами, или крем-суп. Главное – блюда тщательно измельчать до пастообразного состояния, чтобы не раздражать стенки кишечника и ускорить процессы пищеварения.
Общие правила питания
Специальное меню должен разрабатывать только специалист, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.
При этом существуют общие принципы, которых следует придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от лечения:
- Для устранения застойных явлений в толстом кишечнике рекомендуется выбирать продукты, которые содержат грубые волокна.
- Из ежедневного меню нужно исключить жареные, жирные, острые и копченые блюда.
- Есть нужно часто небольшими порциями и тщательно измельчать пищу.
- Рекомендуется завести пищевой дневник, чтобы вовремя выявить продукты, которые негативно влияют на процессы пищеварения.
- Отдых и избегание стрессовых ситуаций также помогут избавиться от негативных проблем с пищеварением.
Разрешенные продукты
Диета при раздраженном кишечнике должна включать следующие безопасные продукты:
- Диетические сорта мяса, например, кролика, телятины или индейки.
- Каши, приготовленные на воде, например, рисовая или овсяная.
- Хлеб из пшеницы первого сорта.
- Нежирные сорта рыбы, такие как окунь или судак.
- Отварные овощи.
- Нежирный творог.
- Куриные яйца.
- Овощные или мясные супы с добавлением вермишели, риса, перловки.
- Фруктовые пюре и соки.
- Отвары шиповника, листьев смородины и черемухи.
Обязательно нужно посоветоваться с врачом, включая в рацион те или иные продукты.
Запрещенные продукты
При синдроме раздраженного кишечника подбирается специальное питание, которое исключает следующие продукты:
- В первую очередь это быстрая еда, например, картофель фри, беляши, чебуреки, гамбургеры, сухарики и чипсы.
- Блюда, приготовленные жареным способом с использованием большого количества масла.
- Крепкий чай и кофе.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Рафинированный сахар и заменитель.
- Свежие овощи и фрукты без термической обработки.
- Копченые, острые и консервированные блюда.
- Грибы.
- Молочные продукты.
Примерное меню
Итак, далее предлагаем допустимый вариант меню на один день при проблемах с пищеварением:
- На завтрак – гречневая каша, сваренная на воде. Также подойдет овсянка или перловка с печеным яблоком. Белый хлеб с нежирным сыром и стакан яблочного сока или компота. К каше можно добавлять сливочное масло, а натуральный сок – обязательно разбавляют водой.
- На второй завтрак можно перекусить белым печеньем со стаканом чая на основе шиповника.
- Нежирные бульоны с вермишелью или овощной суп подойдет на обед. Главное – измельчить пищу, например, приготовить крем-суп с цветной капустой или овощное пюре. Подойдет запеченное мясо птицы с овощами.
- Перекусить можно запеченным яблоком.
- Овощи, запеченные с рыбой, подойдут на ужин. Допускается также картофельная запеканка с диетическим мясом.
В течение дня рекомендуется много пить: чистую воду, отвары на основе лекарственных трав, компоты и разбавленные соки.
Профилактика
- В первую очередь нужно соблюдать все правила здорового и сбалансированного питания, разработанного для конкретного пациента.
- Главное – питаться строго по часам, ведь желудок адаптируется к окружающей среде и готовится к перевариванию пищи. Если пища не поступает в указанное время, желудочная кислота начинает разъедать нежную оболочку.
- Рекомендуется тщательно измельчать пищу, лучше использовать блендер. Можно готовить супы-пюре, пастообразные рагу, кисели.
- Обязательным является отказ от вредных привычек, а также быстрых перекусов на улице. Еда быстрого приготовления с большим количеством жира негативно влияет на работу желудка и приводит к различным заболеваниям, таким как язва.
- Готовить лучше на пару или запекать в духовке с минимальным количеством жира. Запекать можно диетическое мясо и рыбу с различными овощами, готовить запеканки и паровые котлеты.
- Пища должна быть комнатной температуры, особенно при язвенной болезни желудка. Запрещены мороженые продукты, которые также приводят к возникновению болевых ощущений в разных отделах желудка.
- Регулярный прием медикаментозных препаратов, которые назначил квалифицированный врач.