Неблагоприятная экологическая ситуация, вредные продукты питания, отсутствие физической активности, сильнодействующие медикаментозные препараты приводят к возникновению запоров в любом возрасте. Как избавиться от запоров в домашних условиях? Этот вопрос волнует каждого, кто заботится о своем здоровье. При появлении первых негативных симптомов рекомендуется сразу обратиться к гастроэнтерологу, который поставит правильный диагноз и подберет эффективное лечение. Далее более подробно рассмотрим тему: запоры у взрослых: причины и лечение.
- Причины возникновения патологии
- Симптомы
- Классификация запоров
- Первая помощь
- Как бороться с запорами
- Слабительные свечи от запора
- Слабительные препараты для приема внутрь
- Лечение народными средствами
- Фитотерапия
- Физическая активность
- Питьевой режим
- Клизма
- Коррекция рациона
- Профилактика
- Медикаментозные способы лечения
Причины возникновения патологии
Почему бывают запоры?
Итак, можно выделить следующие факторы, которые провоцируют замедление естественного процесса дефекации:
- Вредные продукты питания и неправильный способ приготовления блюд нарушают пищеварительный процесс. Сюда относится острая, копченая, жирная и консервированная пища. Особенно опасны для организма фастфуды и полуфабрикаты.
- Малоподвижный образ жизни. В группе риска находятся младенцы, офисные работники, беременные и пожилые люди, которые мало двигаются. Отсутствие физической активности приводит к слабости мышц пищеварительной системы.
- Длительное медикаментозное лечение. Сильнодействующие препараты уничтожают полезные бактерии в желудке, которые отвечают за пищеварительный процесс. В конечном итоге приостанавливается процесс всасывания полезных веществ из пищи и приостановление естественного процесса дефекации.
- Дефицит жидкости в организме приводит к затвердеванию продуктов распада в толстом кишечнике.
- Серьезные заболевания органов пищеварения. Запор может быть симптомом серьезной патологий, поэтому обязательно следует обратиться к врачу при появлении каких-либо негативных симптомов.
Далее рассмотрим основные признаки запора у взрослых.
Симптомы
Запор у взрослых характеризуется следующими симптомами:
- Отсутствие опорожнения кишечника в течение двух дней.
- Потеря аппетита и общая слабость.
- Тошнота и рвота.
- Некоторые запоры сопровождаются повышением температуры тела, что является признаком наличия воспалительного процесса в организме.
- Появление крови в каловых массах.
- Геморрой и анальные трещины.
Классификация запоров
Можно выделить следующие виды запоров:
- Алиментарный запор. Основными причинами данного вида запора является дефицит жидкости в организме и отсутствие продуктов питания с грубыми волокнами. Характеризуется слабостью мышц пищеварительной системы и калом плотной структуры.
- Гипокинетический запор. Возникает из-за отсутствия физической активности. В группе риска находятся лежачие пациенты, младенцы, которые не умеют ходить, офисные работники и беременные женщины.
- Эндокринный запор. Проблемы с дефекацией возникают вследствие гормональных изменений в организме человека. В группе риска находятся беременные женщины, больные с сахарным диабетом. Острый запор наблюдается у пациентов с заболеваниями щитовидной железы.
- Токсический запор. Возникает в результате длительного медикаментозного лечения или отравления пищевыми продуктами. Сильные запоры могут возникать из-за бесконтрольного приема различных лекарственных средств.
- Рефлекторный запор. Возникает вследствие заболеваний органов пищеварения. Например, это может быть сбой в работе желчного пузыря. В конечном итоге вырабатывается недостаточное количество желчи, которая необходима для стабильного пищеварительного процесса.
- Механический запор. В этом случае каловые массы застревают в толстом кишечнике через механические препятствия. Преимущественно упорный запор возникает из-за злокачественной опухоли или неправильной формы толстой кишки.
- Психогенный запор. Возникает вследствие стрессов и нервных напряжений. Мышцы живота напрягаются и мешают нормальному продвижению каловых масс по кишечнику.
Первая помощь
Запор 5 дней нужно лечить экстремальными способами, а именно клизмой. Данный метод подходит только для экстренных случаев, когда нужно срочно очистить кишечник от твердых продуктов распада. Клизму можно делать не более двух раз в год и только после разрешения врача, ведь возможны серьезные противопоказания.
Как бороться с запорами
Итак, можно выделить следующие методы лечения:
- Диетическое питание, включающее продукты со слабительным эффектом.
- Физическая активность в виде гимнастики и массажа, позволит активизировать пищеварительный процесс и ускорить выведение шлаков из организма.
- Длительные запоры нужно лечить специальными лекарственными средствами, которые должен подбирать только врач, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.
- Методы народной медицины.
Слабительные свечи от запора
Запор у взрослых можно лечить с помощью специальных свечей, которые вводятся ректально.
Итак, можно выделить два популярных вида свечей от запора:
- Глицериновые свечи. Разрешены с первых дней жизни, ведь глицерин не всасывается в кровеносную систему, не вызывает аллергических реакций и не влияет на пищеварительный процесс. Положительный эффект наступает уже через несколько минут после введения суппозиториев в прямую кишку.
- Облепиховые свечи. Одновременно устраняют запор и лечат анальные трещины. Кроме того, облепиха уничтожает болезнетворные бактерии в толстой кишке.
Нужно помнить, что свечи подходят только для легких запоров, когда каловые массы застревают в толстой кишке.
Слабительные препараты для приема внутрь
Сильный запор нужно лечить специальными лекарственными средствами.
Можно выделить следующие группы препаратов от запоров:
- Слабительные средства раздражающего действия. Основные компоненты данной группы препаратов стимулируют работу мышечной системы, которая, в свою очередь, активно впитывает полезные вещества из пищи и оперативно выводит шлаки из организма естественным путем. К таким препаратам относятся Регулакс, Бисакодил, Лаксбене, Гутталакс, Сенадексин, Пирилакс и Тисасен.
- Слабительные пребиотики. В состав таких препаратов входят полезные бактерии, которые ускоряют пищеварительный процесс и восстанавливают естественный процесс дефекации. Можно выделить Лактулозу, Нормазе, Гудлак, Дюфалак, Медулак, Лактитол и Прелакс.
- Наполнительные средства. Основные компоненты таких препаратов ускоряют накопление воды в желудке, которая, в свою очередь, увеличивает объем каловых масс и выводит их из организма естественным путем. Сюда относятся Испагол, Стеркулия, Мукофальк.
- Препараты осмотического действия. Это солевые растворы, которые повышают давление в кишечнике, под действием которого происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Преимущественно применяются для подготовки организма к хирургическому вмешательству или медицинскому обследованию. Это Лавакол, Макрогол. Осмоголь, Реалаксан и Карловарская соль.
Лечение народными средствами
Постоянные запоры можно попробовать вылечить методами народной медицины, но только после разрешения врача. Нужно помнить о возможных серьезных противопоказаниях и негативных реакциях.
Итак, предлагаем следующие эффективные народные средства от запора:
- Отвар из чернослива. Для этого нужно несколько ягод залить кипятком и настоять до полного остывания. Утром выпиваем стакан готового отвара перед завтраком. Чернослив можно добавлять в различные блюда для профилактики запоров.
- Отвар из семян льна. Для этого ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимаем по одному стакану перед завтраком.
- Отвар из семян укропа. Заливаем одну ложку семян стаканом кипятка, настаиваем и процеживаем. Принимаем по полстакана перед каждым приемом пищи. Семена укропа также позволяют устранить повышенное газообразование.
- Утром перед завтраком рекомендуется выпить ложку растительного масла, чтобы ускорить процесс разрежения каловых масс и оперативного вывода их из организма.
Фитотерапия
Итак, можно выделить следующие эффективные фитопрепараты:
- Фитолакс. В состав этого средства входит экстракт абрикоса, семена льна, листья подорожника, плоды укропа и другие растительные компоненты.
- Кафиол. В состав этого препарата входит экстракт сенны, которая характеризуется слабительным эффектом.
- Мукофальк и Файберлекс. Содержат экстракт подорожника, который оперативно очищает организм от шлаков.
- Проктофитол. Содержит компоненты крушины, сенны, тысячелистника и других лекарственных растений со слабительным эффектом.
- Плоды крушины характеризуются слабительным эффектом и полезны при запоре.
- Корни ревеня. Измельчают и заваривают, принимают по стакану на голодный желудок.
- Трава сенны характеризуется слабительным эффектом, ускоряет работу желудка и оперативно очищает организм от шлаков. Траву заваривают согласно инструкции от производителя.
- Семена льна. Содержит грубые волокна, которые оперативно выводят продукты распада из кишечника.
- Укропная вода одновременно помогает избавиться от газов и запора.
- Семена подорожника входят во многие препараты растительного происхождения.
- Семена фенхеля входят в состав слабительных чаев, которые разрешены с первых дней жизни, беременным и кормящим женщинам.
- Ромашка характеризуется успокаивающим и бактерицидным действием, позволяет размягчить каловые массы и мягко вывести их из организма естественным путем.
Физическая активность
Утро рекомендуется начинать с обычной зарядки или пробежки домашним животным, чтобы запустить пищеварительный процесс. В течение дня можно делать массаж живота по часовой стрелке, если нет спазмов и болевых ощущений. Полезна также гимнастика, а именно приседания и упражнение «велосипед».
Питьевой режим
Дефицит жидкости в организме является одной из причин затвердевания продуктов распада в толстом кишечнике. Именно поэтому во время запора рекомендуется увеличить употребление жидкости. К противопоказаниям следует отнести беременность, склонность к отекам, заболевания почек.
Кроме воды в течение дня полезно пить свежевыжатые соки из овощей и фруктов, компоты и отвары из сухофруктов, чай из лекарственных растений, бульоны на основе овощей и нежирных сортов мяса, кисломолочные напитки с живыми культурами.
Клизма
В экстренных случаях лечение запоров проводится с помощью клизмы. Данный метод подходит в случае, когда нужно оперативно очистить кишечную систему от шлаков перед хирургическим вмешательством или исследованием органов пищеварения.
Итак, можно выделить следующие виды клизмы:
- Гипертоническая клизма. Для приготовления раствора используют соль или магнезию. При этом объем жидкости не должен превышать 50 мл.
- Масляная клизма. Для приготовления раствора можно выбирать любое масло растительного происхождения. Масло мягко воздействует на слизистую оболочку кишечника и разжижает твердые каловые массы. Для приготовления клизмы достаточно 50 мл подогретого масла до температуры тела.
- Очистительная клизма. Преимущественно используется во время похудения или подготовки организма к исследованию. Для лечения запора рекомендуется не больше полулитра теплой или холодной воды.
Коррекция рациона
Итак, в ежедневное меню должны входить следующие продукты:
- Большое количество клетчатки содержится в овощах и фруктах, а именно капусте, кабачках, зелени, сливе, яблоках и сухофруктах.
- Полезные злаковые культуры для пищеварительного процесса, а именно овсяные хлопья, пшенная и гречневая крупа.
- Кисломолочные продукты, а именно: йогурт с живыми культурами, простокваша, кефир.
- Овощные и фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвары из лекарственных трав.
Из ежедневного рациона нужно исключить специи, копчености, консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Противопоказаны рис, картофель, белый хлеб, манка, кисель, полуфабрикаты и фастфуды.
Кроме того, нужно придерживаться следующих простых советов:
- Есть нужно часто небольшими порциями. Между каждым приемом пищи не должно быть перерыва больше трех часов.
- В меню должны входить продукты с грубыми волокнами, которые ускоряют процесс выведения шлаков из организма.
- Обязательно нужно много пить, если нет склонности к отекам.
- Перед сном полезно выпить кефир или йогурт с живыми культурами.
- Готовить нужно с минимальным использованием животных жиров и полезным способом, например, в духовке.
Профилактика
Как избежать запора?
Для этого нужно вести здоровый образ жизни, с соблюдением следующих рекомендаций:
- Здоровое и сбалансированное питание. В ежедневный рацион должны входить продукты со слабительным эффектом, например, чернослив или зелень. Готовить нужно только полезным способом, например, на пару.
- Ежедневная физическая нагрузка для стимуляции мышц пищеварительной системы.
- Курс пробиотиков после антибактериального лечения.
- Соблюдение принципов питьевого режима, что не позволит привести к затвердеванию каловых масс.
Медикаментозные способы лечения
Только в крайнем случае, когда традиционные методы не помогают, назначают лекарственные средства, с учетом состояния здоровья конкретного пациента.
Далее предлагаем несколько безопасных и эффективных средств от запора:
- Дюфалак. В состав этого препарата входит лактулоза, которая не усваивается в организме и не вызывает аллергических реакций.
- Глицериновые свечи. Подходят с первых дней жизни и для лечения легких форм запора.
- Регулакс. Стимулирует работу мышц желудка, заставляя их активнее впитывать полезные вещества и выводить продукты распада из организма.
Психогенный запор, так вот как называется моя причина, когда я от нервов не могу облегчиться..только слабикап спасает, а иначе ни в какую. И ведь бывает такое примерно раз в месяц во время сдачи отчетности